Транспорт

Транспорт
Москва представляет собой огромный мегаполис, в котором днём и ночью кипит жизнь. Москвичи и гости столицы передвигаются по улицам круглосуточно, и даже ночью вы можете попасть в пробку, особенно если едете из или в Подмосковье. А уж если вы живёте в доме у дороги, то о тишине ночью можно только мечтать. Движение в Москве не прекращается, и с непривычки приезжего человека обилие транспорта и людей в нём может ошеломить.

Этот раздел поможет немосквичам сориентироваться в транспортном изобилии. Если вы никогда не ездили в метро, не сталкивались с "автоматическим кондуктором" или просто хотите больше узнать о способах передвижения по Москве - этот раздел для вас.

Метро

Общие сведения

Метро – самый быстрый вид общественного транспорта в столице. В московском метро 12 линий, каждая из которых имеет своё название и свою «раскраску» на схеме метрополитена. Название линий часто пишут сокращённо, например ТКЛ – таганско-краснопресненская линия. Линии имеют и свои номера, но чаще всего они называются по цвету - красная, зелёная и пр.

Метро работает с 5.30 утра до 1.00 ночи. Чтобы добраться куда-либо в столице – главное знать, вблизи какой станции метро расположен объект и на какой (или вблизи какой) находитесь вы. Рекомендуем купить схему метро – это можно сделать в киосках Роспечати или в вестибюлях станций метро, если там продают прессу. В билетных кассах схем обычно не бывает.

Вход и выход из метро осуществляется через наземный вестибюль станции или подземный переход (подземные вестибюли часто имеют выход напрямую в подуличный пешеходный переход).

стеклянные двери. Фото promo-light.ru При входе или выходе на станцию вам придется пройти через стеклянные вестибюльные двери. Будьте внимательны, эти двери довольно тяжёлые, а при сквозняке имеют обыкновение распахиваться и могут сильно ударить. При выходе придерживайте их, чтобы не травмировать идущих за вами пассажиров.

Если в описании пути куда-либо вам встретиться фраза типа "из стеклянных дверей налево", то знайте, что имеются ввиду именно эти двери. Обычно так пишут, когда выходить из метро приходится через подуличный пешеходный переход.

Станция метрополитена представляет собой длинную платформу шириной около 10 метров, по обеим сторонам которой движутся поезда метро.

Станция метро Комсомольская (кольцевая). Фото msk-guide.ru Здесь нужно отметить, что столичное метро считается одним из красивейших метрополитенов мира, более 40 его станций являются памятниками архитектуры.
Поэтому далеко не всегда станция представляет собой "просто платформу". Некоторые станции больше похожи на настоящие подземные дворцы.

Билеты

Проезд в метро в 2011 году стоит 28 р. Билеты продаются в вестибюлях станций, в кассах метрополитена. В 2008 году все магнитные билеты заменили на бесконтактные карты.
Тем не менее, здесь рассмотрим оба вида билетов (так как магнитные билеты ещё встречаются в употреблении, например, на монорельсовой дороге).

Магнитный билет на 5 поездок
Бесконтактная карта Ультралайт

Магнитный билет представляет собой прямоугольный лист бумаги с магнитной полосой. Количество поездок может быть разным, минимальное – 1 поездка.
Если поездка на метро для вас не единичный случай, то выгоднее покупать карты с большим количеством поездок, потому что стоимость одной поездки по такой карте ниже.

Сейчас в метро распространены бесконтактные карты "Ультралайт" на 1, 5, 10, 20 и 60 поездок, которые не нужно пропускать через турникет, а достаточно просто приложить к жёлтому кругу на турникете.

Цены на билеты в метро приведены в таблице.

Лимит поездокСтоимость(рублей)
Не более 1 поездки 28
Не более 2 поездок 56
Не более 5 поездок 135
Не более 10 поездок 265
Не более 20 поездок 520
Не более 60 поездок 1245
Месячный проездной билет (не более 70 поездок) 1230
Единый месячный проездной билет на 4 вида транспорта (не более 70 поездок на метрополитене) 2380
Проездной билет (смарт-карта) на 30 дней без ограничения числа поездок 1710
Проездной билет (смарт-карта) на 90 дней без ограничения числа поездок 3485
Проездной билет (смарт-карта) на 365 дней без ограничения числа поездок 11430

Оплачивается только вход в метрополитен - сколько бы вы станций ни проехали, и независимо от количества пересадок, оплачиваете свой проезд вы только один раз, проходя через турникет.
Контролёры в метрополитене не ходят.

При покупке билета, вам дадут ещё и чек. Если вы покупаете билет на большое количество поездок или проездной, то имеет смысл этот чек сохранить. Он пригодится в случае, если карту придется обменивать из-за неисправности. Например, вы купили проездной на месяц, а на пятый день он перестал срабатывать.

Турникеты

Путь на станцию из вестибюля проходит через турникеты, которые предназначены для оплаты проезда в метрополитене. Разберёмся, как правильно пользоваться этим устройством.

На "табло" турникета расположены 3 круга светофорной раскраски - красный, зелёный и жёлтый. Когда турникет "готов к использованию", на нём светится красный круг. Проходить через него сейчас нельзя. Если попытаться пройти, когда на нём горит красный круг, то створки в боковинах турникета захлопнутся, преграждая вам путь.

Если у вас магнитный билет (теперь только на монорельсе)

Турникет
Порядок действий.  Картинка с www.smartek.ru
Вынимаем билет перед проходом и проходим СЛЕВА от турникета

Чтобы благополучно попасть на станцию, необходимо пропустить свой магнитный билет через турникет. Для этого возьмите билет так, чтобы видеть рисунок, и вставьте его нарисованной стрелкой в приёмное отверстие турникета. Оно находится внизу, под красным и зелёным кругами. После этого билет будет затянут в недра турникета. Там на его обратной стороне напечатается отметка о проходе и билет появится из верхнего выходного отверстия в турникете (сверху над жёлтым кругом). Забираем билет, загорается зелёный круг. Можно проходить.

Важно: проходить необходимо слева от турникета, обязательно дождавшись, когда на нём загорится зелёный огонёк. Билет, даже на 1 поездку, необходимо забрать из турникета - иначе зелёный не загорится.

Если количество поездок у вашего билета исчерпано, то турникет с писком вернёт вам его обратно через приёмное отверстие снизу.

Если у вас бесконтактная карта "Ультралайт" или смарт-карта

Бесконтактная карта
Количество оставшихся поездок - 25

Если вы пользуетесь бесконтактной картой, то для прохода её достаточно просто приложить к жёлтому кругу. После этого загорится зелёный круг с цифрой (показывающей оставшееся количество поездок), и можно проходить.

Важно: проходить необходимо слева от турникета, обязательно дождавшись, когда на нём загорится зелёный огонёк.

Когда количество поездок на карте исчерпается, то при прикладывании карта просто не сработает - зелёный не загорится.

Важно: иногда карта не срабатывает с первого раза и зелёный не загорается. Необходимо повторно приложить карту к этому же турникету, иначе одна поездка пропадёт.

Количество оставшихся поездок можно проверить и на информационных терминалах жёлтого цвета, которые расположены в каждом вестибюле станций метрополитена.

После пары проходов через турникет вы будете проделывать все действия автоматически, даже не задумываясь.

Ориентация в метро

Ориентироваться в метро можно и нужно по указателям – подвесным и настенным.

Подвесной указатель
Подвесной указатель
Подвесные указатели бывают следующих видов:
- выход в город,
- переход на станцию,
- к поездам до станций,
- нет прохода,
- посадки нет

Все эти указатели не обязательно являются отдельными. Например, информация о выходе в город и указатель перехода на другую линию может размещаться на одном указателе.
Чтобы сориентироваться, достаточно прочитать текст на указателях. Стрелками указано направление пути. Если необходимо выйти из метро, то ищем указатель с надписью "выход в город", смотрим куда указывает стрелка на нём и идём в этом направлении.

Если вы уже стоите на самой платформе, то сориентироваться вам помогут настенные указатели.

Настенный указатель
Настенный указатель

Настенные указатели обычно располагаются на противоположной стороне платформы и указывают направление движения поезда по линии на этой платформе, номер линии, станции пересадок и текущую станцию. Название станции, на которой вы находитесь, будет написано красным цветом.

Настенные указатели сделаны в виде стрелок, и на всех станциях длина такой стрелки различна. Дело в том, что здесь указываются не все станции линии, а только те, до которых вы можете доехать именно с этой платформы. Поэтому, если станция расположена недалеко от конца линии, то этот указатель будет совсем коротким.

Если станция не является пересадочной, то на ней будут указатели выходов в город и указатели направления движения поездов. Как правило, станции имеют 2 выхода – с противоположных концов платформы. Но бывает и так, что станции имеют только один выход в город.

Если станция пересадочная, то указателей будет больше. Пересадочной станция называется в случае, когда с неё можно перейти на другую линию метрополитена.

Пересадочная станция
Скажем, станция Пролетарская (фиолетовой линии) является пересадочной на станцию Крестьянская застава (салатовой линии), все станции Кольцевой линии являются пересадочными на другие линии. Поэтому кроме указателей выходов в город и указателей направления движения поездов на них присутствуют указатели переходов на другую линию.

Если выйти на платформу и взглянуть на противоположную ей стену, то там помимо названия станции будут висеть настенные указатели. На них будет указано направление движения поездов с этой стороны платформы и станции пересадок. Та станция, на которой висит указатель (т.е. где вы находитесь), будет обозначена красным цветом.

Если вы всё же запутаетесь, дорогу вам подскажет кто-нибудь из людей на станции. Только не стоит спрашивать тех, которые бегут по своим делам – на каждой станции много народа, ожидающего кого-либо. Ожидающие сидят на лавочках или стоят возле стен. Спрашивать дорогу лучше у них, чем ловить пролетающий мимо люд.

Следует отметить также, что если у вас плохое зрение, то вы можете не увидеть текст на указателях в метро и ориентироваться там вам будет затруднительно. Поэтому перед поездкой запаситесь очками или контактными линзами.

Правила поведения на эскалаторах в метро просты - люди перемещаются в 2 ряда, правый стоит, а слева поднимаются те, кто торопится. Стоять следует лицом по направлению движения и держаться за поручень. Сидеть на ступеньках эскалатора нельзя. При сходе с эскалатора следует поднимать сумки и полы длинной одежды во избежание их попадания в движущееся полотно эскалатора. Строго говоря, ставить сумки на эскалатор (и его поручни) запрещено. Но люди обычно ставят тяжёлые сумки на ступеньки, главное - вовремя их поднять при сходе с эскалатора.
Женщинам в обуви на шпильках стоит быть внимательнее - ступеньки эскалатора имеет ребристую поверхность и есть опасность застревания каблука. Следите, чтобы тонкий каблук не застрял, попав в зазубрину или между ступенями эскалатора при сходе с него.

В метро часто назначаются встречи. Удобнее всего встречаться в центре зала – так гораздо легче найти друг друга.

Помните, что некоторые станции – Арбатская, Смоленская – есть на разных линиях метро. Т.е. по две станции с таким названием, расположенные на разных линиях.

Встречаются также одинаковые названия у станций, смежных с кольцевыми. Например, «Октябрьская» кольцевая и «Октябрьская» радиальная (на оранжевой линии метро).
Чем отличаются кольцевые и радиальные станции? Кольцевые станции расположены на Кольцевой линии метро, а радиальные - на остальных линиях, в месте пересечения с Кольцевой линией.

Одноимённые кольцевые и радиальные станции
Взгляните на схему. Если вы едете от Шаболовской, что расположена на оранжевой линии, до Добрынинской (на кольцевой), то вы доедете до Октябрьской радиальной, перейдёте согласно указателям на Октябрьскую кольцевую, и с неё уже поедете по кольцевой линии до Добрынинской.

Также, когда вы будете спрашивать дорогу куда-либо, вам часто доведётся слышать выражения «последний вагон из центра» или «первый вагон из центра». Дело в том, что большинство станций метро имеет 2 выхода. Таким образом, доехав до нужной станции, на выход следует пройти или по ходу поезда из центра города (если ориентир – первый вагон из центра) или против него.

Наземный транспорт - автобус, трамвай, троллейбус

Проездные билеты

Проезд во всех видах наземного транспорта (кроме маршруток) стоит одинаково - 25 руб. Билеты можно купить:


- в специальных киосках на остановках по себестоимости (они есть не на всех остановках)
- у кондуктора (если он есть в салоне)
- у водителя (но у него билеты с наценкой).
- в киосках роспечати на остановках (с наценкой)
- иногда билеты ещё можно купить у распространителей в вестибюлях станций метро или подземных переходах (возле выхода из метро).

Билеты на наземный транспорт, как и билеты в метро, различаются количеством поездок. Минимальное количество - одна поездка.

Цены на билеты в 2011 году следующие:

Лимит поездокСтоимость(рублей)
Не более 1 поездки 25
Не более 2 поездок 50
Не более 5 поездок 98
Не более 10 поездок 195
Не более 20 поездок 375
Не более 60 поездок 750
Посадочный талон (1 поездка), реализуемый водителем в салоне подвижного состава 28
Месячный единый билет на 4 вида транспорта (метро, автобус, троллейбус, трамвай), но не более 70 поездок на метрополитене 2380
Месячный билет на проезд в наземном городском пассажирском транспорте (автобус, троллейбус, трамвай) – без лимита поездок 900
Месячный билет на проезд в пригородном автобусе 1500
Смарт-карта на 1 день с момента продажи 60
Смарт–карта на 5 дней с момента продажи 250
Смарт-карта на 30 дней с момента продажи 840
Смарт–карта на 90 дней с момента продажи 2150
Смарт–карта на 365 дней с момента продажи 7300

Бесконтактная cмарт-карта (БСК) представляет собой пластиковую карту стандартного размера, в которую встроен электронный процессор, приёмопередатчик и антенна. Пользоваться ей следует аналогично БСК в метро - прикладывая к считывающему устройству АСКП.

Если вы планируете часто пользоваться транспортом, то возможно вам стоит приобрести проездной на месяц или определенное количество поездок. Существуют различные виды проездных документов, на различные виды транспорта и с различным сроком действия, поэтому можно найти оптимальное решение.

Перед покупкой сделайте приблизительный подсчёт обычных затрат на транспорт и оцените целесообразность покупки проездного. Для студентов дневных отделений предусмотрены скидки, при покупке необходимо предъявить студенческий билет.

АСКП - автоматизированная система контроля проезда




Если транспортное средство оборудовано «автоматическим кондуктором» (подобие турникета в метро, напоминающее трёхногую табуретку или треножник в фильме "Война миров"), то заходить в транспорт следует через первую дверь.
"Кондуктор" состоит из самого турникета и считывающего устройства жёлтого цвета. Билет засовывается в устройство аналогично турникету в метро, с той лишь разницей, что приёмное и выпускное отверстие объединены в одно и находится оно сверху.
"Электронный кондуктор сначала "заглотит" ваш билет, а потом "выплюнет" уже с отметкой о поездке. Компостировать билет, прошедший через электронного кондуктора, не нужно.

Если такого устройства нет (тогда водитель открывает сразу все двери), то билет на одну поездку необходимо прокомпостировать. Если у вас билет на несколько поездок, то тут он вам не пригодится - придётся покупать у водителя.

Периодически на маршрутах ходят контролёры.

Электрички

Если вы поселитесь в Подмосковье, а посещение столицы будет ежедневным делом, то вы сможете добраться до Москвы на нескольких видах транспорта. Если не считать личного автомобиля, то остаютcя маршрутки и электричка.
Электричка имеет один большой плюс перед маршруткой - она точно не застрянет в пробке. Кроме того, электричка ходит по расписанию и можно спокойно рассчитывать своё время на дорогу.


Путь на перрон проходит через турникеты, аналогично метро. Схема такая - вы покупаете в кассе билет - маленький кусочек бумажки со штрих-кодом, похожий на кассовый чек в магазине - и идёте к турникетам.

Турникеты на вокзале похожи на турникеты в метро. Вам необходимо будет вставить краешек билета в приёмное отверстие турникета той стороной, где нанесён штрих-код. Загорается зелёный свет, билет вынимается и вы можете пройти на перрон.

Билет храните до конца поездки. Во-первых, в электричках ходят контролёры. Во-вторых, приехав на свою станцию, вам придётся выходить с перрона через такие же турникеты. Чтобы турникет на выходе вас выпустил, в него также необходимо вставить ваш билет.

Монорельсовая дорога

Монорельс. Фото monorail.ru
Пятикилометровая монорельсовая дорога из шести станций была запущена в эксплуатацию в экскурсионном режиме 20 ноября 2004 года года и соединила ВВЦ с метро «Тимирязевская».

С 10 января 2008 года линия перешла в полноценный транспортный режим работы. Теперь монорельс работает с 6-50 до 23 часов. Интервалы движения поездов были уменьшены, а цены на проезд снижены до 19 рублей за одну поездку. Кроме того, появились проездные билеты, в том числе для студентов. В 2011 году стоимость билета на одну поездку выросла до 28 руб., а проездной с лимитом в 70 поездок стоит 1230 руб.

Монорельсовая дорога включает в себя 6 станций: Тимирязевская, Улица Милашенкова, Телецентр, Улица Академика Королёва, Выставочный центр, Улица Сергея Эйзенштейна.

На монорельсовой дороге используются магнитные билеты и турникеты, аналогичные турникетам в метрополитене.

Как пройти в метро бесплатно :)