Как заработать в Москве, ничего не умея

Как заработать в Москве, ничего не умея И в это непростое время в нашем городе остаётся масса способов заработать, даже не имея профессиональных навыков. А попутно приобщиться к миру кино, телевидения, создания новых продуктов и ещё много чему. Неунывающим и трудолюбивым жителям столицы помогала Екатерина Калинина.

Кризис – не тётка. По столичным офисам идут сокращения, а многие ещё совсем недавно преуспевавшие организации и вовсе объявляют себя банкротами. В ожидании тяжёлых времён работодатели практически перестали нанимать новых сотрудников. Кажется, что найти себе заработок стало невозможно.

А ведь деньги в нашем городе порой просто лежат под ногами – нужно только уметь их подобрать. Ну и, конечно, знать места, где человек без какого бы то ни было профессионального опыта и навыка может заработать себе трудовую копейку на хлеб насущный. При этом заработок этот совершенно легальный, да и работа, как правило, не пыльная. Вот несколько способов сделать немного денег из московского воздуха.

Профессиональный телезритель

Практически ни один телеканал в последние годы не обходится без ток-шоу, телевикторин и других программ, в съёмках которых принимает участие массовка. Возможно, вы даже задавались вопросом, как это люди ухитряются проникать на запись программы. А ведь куча проектов постоянно нуждается в зрителях в зале, так как снимать передачу в пустой студии телевизионщики часто не могут просто в силу жанра или концепции программы.

Конечно, всегда есть зрители-энтузиасты, которые, перебарывая робость, звонят на любимую телепередачу и просят бесплатный пригласительный билет на съёмки. Они даже не предполагают, что большинству их соседей по залу за участие платят.

Обычно редакция телепрограмм сама не занимается набором людей, именуемых массовкой, а поручает это специальным людям (бригадирам по массовке) или обращается в специализированные агентства. Чтобы попасть в базу так называемых непрофессиональных актёров, необходимо заполнить анкету и оставить свои фотографии в нескольких агентствах или непосредственно у бригадиров по массовке. После этого остаётся только ждать звонка с приглашением принять участие в предстоящих съёмках.

В среднем за съёмочный день участник массовки, помимо знакомства с тем, как «делаются передачи изнутри», может заработать от 250 до 750 рублей. Разброс гонораров зависит от рейтинга и бюджета передачи. Суммы, конечно не слишком значительные, но ведь и делать-то по сути ничего не нужно – знай себе хлопай, когда попросят, да улыбайся. Но если вы решитесь задать какой-нибудь вопрос или рассказать что-то в камеру, то есть примете заметное участие в программе, то вам заплатят рублей на 200–300 больше. А нужным вопросом и подходящей историей вас заранее обеспечат сценаристы.

Заработать ещё больше могут те, кто отважится сыграть одну из главных ролей на разных передачах, где телезрителям показывают истории «простых людей» – например, на каком-нибудь из ставших в последнее время популярными судебных шоу. Здесь за роль подсудимого, свидетеля или потерпевшего можно получить от 1200 до 4500 рублей за 3–4 часа съёмки. Правда, участвовать в таких шоу можно не чаще одного раза в полгода, чтобы не примелькаться на экране.

Есть и трудности. Большинство телешоу снимаются блоком по 3–4 программы за один день. Поэтому съёмки могут длиться до 14 часов с короткими перерывами. Всё это время придётся провести в душной студии, потому что никаких перекуров или перерывов на обед для массовки обычно не предусмотрено.

Если вас это не пугает, а телевизионная «кухня», наоборот, притягивает, значит, осталось лишь найти подходящее агентство, которое обеспечит вам занятость в телевизионной массовке.

Например, продюсерский центр «Виюр» сотрудничает с такими телевизионными каналами, как ОРТ, РТР, СТС, ТНТ, MTV Russia, Муз-ТВ, а также киноконцернами «Мосфильм», «Амедиа», Киностудией имени Горького и другими телевизионно-производственными центрами. Чтобы попасть в их базу и затем получать приглашения на съёмки, нужно подъехать в агентство, заполнить анкету и сделать несколько фотографий у профессионального фотографа там же в агентстве. Правда, размещение в базе обойдётся в 500 рублей.

Есть и другой способ. Можно обратиться напрямую к бригадирам по массовке, которые сотрудничают с несколькими агентствами и телецентром «Останкино», где ежедневно проходят съёмки десятков телепередач. Например, бригадир из «Останкино» Ирина Шувалова набирает массовку на все развлекательные программы и ток-шоу телеканалов ОРТ, РТР, СТС, ТНТ, MTV, а также занимается другими телепроектами. Ей можно позвонить напрямую и узнать о предстоящих съёмках по телефону 8–903-156–90–06. Кастинг-менеджер Станислав Веселов занимается подбором массовки для ток-шоу, судебных телепрограмм, а также сериалов и рекламы. Его телефон 8–905-547–78–26.

Можно и самостоятельно попытаться обеспечить себя такой работой. Для этого надо воспользоваться специализированным форумом для участников и организаторов массовок www.massovki.ru. Там размещаются объявления о предстоящих съёмках и можно найти, куда обращаться, чтобы принять участие в передаче.

Большое кино

Если же мысль о том, чтобы полсуток подряд слушать Геннадия Малахова или Лолиту Милявскую, кажется вам жутковатой, можете попробовать прорваться на широкий экран. Практически в каждом кинофильме есть необходимость в массовке. Правда, в дефиците обычно люди обычной внешности 30–45 лет, тогда как молодёжи и пенсионеров в базах непрофессиональных актёров всегда в избытке.

Попасть в такую базу можно через агентства, администрацию киностудий или через бригадиров. Актёрский отдел киностудии «Мосфильм», куда обычно обращались за массовкой все режиссёры, был несколько лет назад упразднён, так что теперь приходится выходить на каждую отдельную кинокомпанию, снимающую конкретный фильм. Это сделать непросто, так как кинокомпаний этих на базе того же «Мосфильма» теперь не один десяток. Можно разместить свою анкету в базе одного из актёрских агентств. Обычно это стоит от 500 до 2000 рублей, но некоторые агентства принимают заявки бесплатно.

В кинопроизводстве оплата участнику массовки за съёмочный день составляет в среднем 500 рублей за дневную и 1000 рублей за ночную съёмку, но может немного варьироваться в зависимости от бюджета кинокартины. Условия съёмок могут быть самые разные, они зависят в первую очередь от бригадира, набравшего участников массовки. У кого-то люди будут мёрзнуть на морозе по 14 часов и им за всё время не предложат даже чаю, а кто-то позаботится о горячем обеде в отапливаемом автобусе и такси домой после ночной работы.

Кстати, помимо массовки у каждого есть шанс попасть в групповку, если ваш типаж приглянется ассистенту режиссёра. Групповкой называется сцена, когда в кадре присутствует меньше 10 человек – например, парочка, целующаяся за соседним столиком, или дамочка, выгуливающая собачку на заднем плане. Актёрам групповки платят на 300–400 рублей больше, чем в массовке.

Из актёра массовки или групповки можно, если улыбнётся удача и хватит таланта, дорасти и до актёра-эпизодника. Больше всего шансов у тех, кто обладает неординарной внешностью или владеет необычными навыками. Так что, если в вас два метра роста или вы умеете играть на губах и шевелить ушами, не забудьте указать ваши достоинства в анкете и ждите соответствующих предложений. Зарплата актёров эпизодов – от 100 долларов за съёмочный день и выше.

Подбором непрофессиональных актёров для участия в съёмках телесериалов, рекламы, полнометражных фильмов, музыкальных клипов и т.д. занимается, например, агентство «Партнёр-Кино». На его сайте вы можете бесплатно зарегистрироваться в базе данных, а также загрузить свои фотографии и видеоролики.

Не возьмут с вас денег за информацию о себе и в базе данных агентства «8мм Синема». Среди недавних проектов этого агентства – подбор массовки для телепроекта «Наша Раша», художественных фильмов «Тариф Новогодний», «Самый лучший фильм–2», «Стиляги», «Геймеры» и многих других.

Компания «ТелеКастинг» занимается подбором актёров и массовки для таких популярных телепроектов Первого канала, как «Детективы», «Понять. Простить», «Розыгрыш», «Федеральный судья» и других. Постановка в базу данных происходит ежедневно по будням в офисе компании: для профессиональных актёров с 11:00 до 15:00, для непрофессиональных с 15:00 до 20:00. Для регистрации в базе необходимо подъехать в офис, заполнить анкету, подписать договор, пройти видео- и фото-пробы. Среди агентств, занимающихся подбором непрофессиональных актёров для различных съёмок, следует упомянуть также агентства «Золотая Лига», «М-Глобус» и «Топ Артист». В последнем, правда, за регистрацию в базе данных придётся заплатить 500 рублей.

  • Я попала на опросы через знакомую. Мне позвонила женщина, задала много вопросов – про образование, возраст, уровень доходов. Строго спросила, не работают ли родственники в торговле, СМИ и т.д. Пришлось соврать, что нет.

    После этого меня пригласили в контору (на Чистых прудах). Я пришла, заполнила ещё анкету. Снова те же параметры, но проверяли также способность излагать мысли. Например, был такой вопрос: «Если бы вы были книгой, какую книгу вы бы выбрали и почему?»

    За этот визит уже платят. Если не подходишь, получаешь одну сумму, если подходишь – б?льшую. Я пыталась пройти три опроса. Про шампунь (выдавали образцы, чтобы мы попробовали на себе), про шоколад (я не подошла – видимо, слишком мало его ем) и про «Растишку».

    Приехала на финальный разговор о «Растишке». Нас, мамочек, было человек восемь. На столе – чай, кофе, минералка. Нам рассказывали про планируемые новинки, показывали картинки, спрашивали, что подумают об этом дети, сколько мы готовы за это заплатить. Потом с нами расплатились и попрощались.

    Из новинок, которые мы там смотрели, в продаже появилась только одна.
    Елена Новосёлова, 33 года, безработная

Опросы

Но попадание на экран – дело не быстрое, а денег хочется сейчас и желательно здесь. Многие производители товаров и услуг периодически заказывают маркетинговым компаниям провести опрос населения об их продукции, чтобы выявить возможные недоработки и исправить их в будущем.

Задача маркетологов – собрать необходимую фокус-группу и опросить её об исследуемом товаре. Вас попросят лишь высказать своё мнение о каком-либо продукте, но за потраченное время и полученную информацию принято выплачивать вознаграждение. Сумма может колебаться от 200 до 3000 рублей в зависимости от темы и продолжительности опроса.

Существуют и домашние опросы, когда интервьюеры приезжают на дом и расспрашивают хозяев, например, о недавно приобретённой микроволновой печи.

Опросы бывают самые разные – для владельцев автомобилей, пользователей сотовой связи, любителей сериалов или пива. Возраст опрашиваемых варьируется от 5 до 65 лет. Информация об опросах печатается в газетах или интернете. Например, на сайтах «Подработка на опросах» и «Соцопросики за вознаграждение в Москве!» всегда можно найти информацию о ближайших оплачиваемых опросах.

Промоушн

Хороший способ заработать небольшую прибавку к стипендии предлагают также рекламные BTL-агентства (англ. Below The Line – «под чертой») Москвы. В отличие от рекламы на ТВ или в газетах, этот вид рекламных кампаний доносит сообщение непосредственно до каждого индивидуального потребителя. Обычно его называют на американский манер промоушном, а работников величают промоутерами.

Существует несколько видов рекламных акций такого рода – это раздача листовок или бесплатного пробника продукта, дегустация, подарок за покупку, консультирование или анкетирование покупателей в торговых точках.

Для работы промоутером обычно требуются коммуникабельные юноши и девушки от 18 до 30 лет. Оплата сильно колеблется и в среднем составляет от 100 до 300 рублей за 1 час работы; за ночные проекты – в 1,5–2 раза больше. Рабочий график обычно составляет 3–4 часа в день 3–4 раза в неделю в вечернее время. Так что эту работу можно легко совмещать с дневной учёбой, и уж тем более – с каникулами.

В большинстве агентств от вас могут потребовать медицинскую книжку, так как множество акций связано с продуктами питания и проходит в магазинах. Если у вас нет книжки, агентство иногда может помочь в её получении.

Можно попробовать устроиться промоутером, обратившись напрямую в компанию-производитель какого-либо продукта. Иногда такие объявления встречаются на сайтах по поиску работы. В этих случаях есть шанс заработать чуть больше, так как не приходится делиться с агентством. Но, конечно, только регистрация в базе данных агентства, а лучше четырёх-пяти агентств, позволит обеспечить себя регулярной работой. Большой список московских BTL-агентств можно найти на сайте Российской Ассоциации Маркетинговых Услуг.

Одним из старейших подобных агентств является агентство Coral. Оно занимается всеми видами промоушна и работает в основном с крупными клиентами. В учебном центре агентства, где регулярно проводятся тренинги для подготовки промо-персонала, обучаются промоутеры из агентств со всей России.

Зарегистрироваться в базе можно абсолютно бесплатно. Нужно лишь позвонить по телефону, записаться на собеседование и подъехать в агентство, прихватив парочку своих лучших фотографий. Там вас попросят заполнить анкету, где нужно указать рост, размер одежды, цвет волос и т.д., после чего могут попросить прорекламировать навскидку какой-нибудь товар или дадут ещё какое-нибудь «творческое» задание – например, придумать 10 способов использования обычной авторучки. Основная цель этого задания – увидеть, насколько вы общительны и как контактируете с незнакомыми людьми.

Попав в базу, вы отправляетесь домой ожидать ближайшего кастинга, на котором, быть может, вас выберут для работы.

Адреса, пароли, явки

«Группа Виюр»
Тишинская пл., д. 1, стр. 1
Тел.: (495) 518–35–94

Агентство «Партнёр»
Тел.: (962) 901–06–77
www.partner-kino.ru

Агентство «8мм Синема»
Тел.: (916) 590–24–61
www.8-mm.ru

Актёрское агентство «Золотая Лига»
Тел.: (495) 725–19–57
www.telefilm.ru

Актёрское и модельное агентство «Топ Артист»
Тел.: (495) 509–22–73
www.topartist.ru

Модельное агентство «М-Глобус»
Садовая-Самотёчная ул., д. 13, 4 этаж, оф. 37
Тел.: (495) 725–04–85

«Телекастинг»
Старопетровский проезд, д. 11, корп. 3
Тел.: (495) 617–03–26

Агентство Coral Promotion
Ул. Новый Арбат, д. 11
Тел.: (495) 789–86–28

Рекламное агентство BTL Professional
Б. Тульская ул., д. 2.
Тел.: (495) 223–23–15

Рекламное агентство Proreklamy.ru
Измайловское ш., д. 28
Тел.: (495) 223–26–80

Рекламное агентство Barracuda
Семёновский пер., д. 11, оф. 423
Тел.: (499) 408–54–04

Агентство Corwell
Тверская ул., д. 22а, стр. 1
Тел.: (495) 967–90–04, 650–08–09, 650–33–70

Рекламное агентство BeeTL
Б. Сухаревский пер., д. 11, оф. 2
Тел.: (495) 623–49–13, 623–87–60, 221–81–09/10