Согласно данным Московского городского Фонда обязательного медицинского страхования для иностранных граждан, не имеющих полиса ОМС:
- Скорая и неотложная медицинская помощь на догоспитальном этапе и в период госпитализации до устранения угрозы жизни больного и возможности транспортировки оплачивается за счёт средств бюджета независимо от наличия медицинского полиса и прописки. С момента, когда устранена угроза жизни больного или здоровью окружающих и возможна транспортировка пациента, плата за оказанную медицинскую помощь взымается как за плановую.
- Плановая медицинская помощь предоставляется на коммерческой основе за счёт личных средств граждан, средств предприятий, организаций, страховых организаций на основе договоров добровольного медицинского страхования (ДМС).
- Возможность безопасной транспортировки больного определяется клинико-экспертной комиссией ЛПУ, оказывающего медицинскую помощь.
Комитет здравоохранения г. Москвы и МГФОМС напоминают следующее.
На получение полисов ОМС в г. Москве постоянного или временного действия имеют право следующие категории иностранных граждан:
- иностранные граждане, постоянно проживающие в РФ, имеющие (кроме граждан СНГ) "вид на жительство в РФ", при предъявлении свидетельства о регистрации по месту жительства в г. Москве, выданного органами ГУВД г. Москвы;
- дети иностранных граждан, указанные в п.а., зарегистрированные по месту жительства в г. Москве, при предъявлении паспорта одного из родителей (или опекуна) и свидетельства о рождении ребёнка;
- иностранные граждане, временно находящиеся на территории РФ в качестве рабочей силы (в том числе и граждане стран СНГ), имеющие "Подтверждение на право рабочей деятельности" и регистрацию в Москве, оформленную в установленном порядке органами ГУВД. При этом срок действия страхового полиса для этой категории иностранных граждан не должен превышать срока действия "Разрешения на привлечение иностранной рабочей силы", выданного работодателю миграционной службой;
- граждане Республики Беларусь, работающие по контракту в учреждениях или обучающиеся на дневных отделениях ВУЗов в г. Москве, имеющие право на получение полисов ОМС временного действия в соответствии с решением Исполнительного комитета Сообщества Белоруссии и России, при наличии у них временной регистрации в г. Москве, а также соответствующей справки с места работы или учёбы;
- в виде исключения имеют право на получение полиса ОМС временного действия нетрудоспособные граждане - инвалиды первой и второй групп и неработающие пенсионеры, нуждающиеся в постороннем уходе, проживающие в г. Москве у близких родственников при подтверждении их родства соответствующими документами (паспорт, свидетельство о рождении), при наличии заявления с просьбой о прикреплении на лечение и выдаче полиса ОМС с визой главного врача ЛПУ (подтверждающей обоснованность данного заявления), заверенного печатью.
Полисы ОМС выдаются страховыми медицинскими организациями, участвующими в реализации Московской городской программы ОМС, в пунктах выдачи, расположенных в территориальных поликлиниках, либо в иных местах, специально выделенных для этой цели СМО.
Иностранным гражданам, находящимся на территории РФ, гарантируется право на охрану здоровья в соответствии с международными договорами РФ.
Порядок оказания медицинской помощи иностранным гражданам, лицам без гражданства и беженцам определяется Министерством здравоохранения РФ и Министерствами здравоохранения республик в составе РФ.
Иностранные граждане, постоянно проживающие в РФ, имеют такие же права и обязанности в области медицинского страхования, как и граждане РФ, если международными договорами не предусмотрено иное. Так, например, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 28 октября 1995 г. «О развитии сотрудничества с зарубежными странами в области образования» государственные образовательные учреждения высшего и среднего профессионального образования РФ осуществляют обучение иностранных граждан с выплатой стипендии и предоставляют медицинское обслуживание на условиях, установленных для граждан РФ, за счёт средств федерального бюджета. Медицинское страхование граждан государств-участников СНГ, временно находящихся в РФ, производится на основе международных договоров РФ с этими государствами.
Медицинское страхование иностранных граждан, временно находящихся в РФ, предусматривает оказание им медицинской помощи, включая медико-транспортные услуги, и в том числе экстренную эвакуацию (репатриацию).
Предоставление и финансирование медицинской помощи иностранным гражданам, временно находящимся в РФ, в рамках медицинского страхования и размером фактически выплаченного страхового взноса, но в объёме не меньшем, чем предусмотрено минимальным перечнем медицинских услуг, оказываемых в системе медицинского страхования застрахованным иностранным гражданам, временно находящимся в РФ, утверждаемым Министерством здравоохранения РФ.
Министерство здравоохранения РФ приказом от 6 августа 1999 г. установило минимальный перечень услуг (включая медико-транспортные услуги), оказываемых в системе медицинского страхования застрахованным иностранным гражданам, временно находящимся в РФ:
- медицинская помощь, оказываемая станциями (отделениями, пунктами) скорой медицинской помощи;
- медицинская помощь в амбулаторных и стационарных медицинских учреждениях при внезапном расстройстве здоровья и несчастных случаях в объёме, необходимом для устранения угрозы жизни пациента и снятия острой боли;
- транспортировка медицинским транспортом или иным транспортным средством, включая медицинское сопровождение (медицинская бригада, врач, медицинская сестра), с места заболевания (происшествия) в медицинское учреждение;
- посмертная репатриация останков.
Российские страховые организации осуществляют медицинское страхование иностранных граждан, временно находящихся в РФ, на основании лицензии, выдаваемой в установленном порядке федеральным органом исполнительной власти по надзору за страховой деятельностью.
Органы и учреждения здравоохранения при оказании медицинской помощи гражданам СНГ, другим гражданам бывшего СССР и дальнего зарубежья исходят из следующих обстоятельств, закреплённых межправительственными и межведомственными соглашениями со странами СНГ, ближнего и дальнего зарубежья:
- скорая и неотложная медицинская помощь при состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства (при несчастных случаях, травмах, отравлениях и острых заболеваниях), оказывается бесплатно за счёт средств бюджетов всех уровней;
- плановая медицинская помощь оказывается на коммерческой основе за счёт личных средств граждан СНГ, других граждан бывшего СССР, ближнего и дальнего зарубежья либо за счёт средств организаций и учреждений, принимающих указанных граждан в рамках соглашений и договоров о сотрудничестве.
Комментарии к статьям
1 год 3 недели назад
1 год 15 недель назад
1 год 15 недель назад
1 год 17 недель назад
1 год 17 недель назад
1 год 35 недель назад
1 год 38 недель назад
1 год 38 недель назад
1 год 45 недель назад
1 год 45 недель назад