Согласно п. 4 Устава патрульно-постовой службы милиции общественной безопасности (утверждён Приказом МВД России от 18.01.1993 г. N 17, далее - Устав ППС), действия сотрудников милиции должны быть законными и понятными гражданам. Согласно п. 93 Устава ППС, сотрудник милиции в любых условиях должен быть вежливым и тактичным с гражданами, обращаться к ним на “Вы”, свои требования и замечания излагать в убедительной и понятной форме. Не допускать споров и действий, оскорбляющих честь и достоинство граждан.
Согласно п. 45 Устава ППС, заступающий на службу сотрудник милиции обязан быть одетым в форменную одежду по сезону, иметь опрятный внешний вид и исправное снаряжение. При себе он должен иметь:
Помимо этого сотрудник милиции, заступивший на пост, или осуществляющий патрулирование своего участка, может иметь закреплённый на одежде номерной знак (бляху), на котором указан персональный номер, подразделение, в котором он служит. Милиция метрополитена часто вместо бляхи использует индивидуальные бейджи (планки), на которых указаны должность, звание и фамилия сотрудника милиции. Милиция метрополитена так же имеет ещё одно отличие в экипировке. На рукаве кителя или куртки нашит большой шеврон красного цвета с эмблемой Московского метро. У всех остальных милиционеров на рукаве нашит общий шеврон стандартного размера “МВД России”. Устав патрульно-постовой службы не требует от сотрудников милиции обязательного ношения в период несения службы при патрулировании или на посту нагрудного номерного жетона. Такая обязанность есть только у сотрудников Дорожно-постовой службы (ДПС) и вневедомственной охраны.
Как правило, сотрудник милиции, внешне отвечающий всем перечисленным выше требованиям, начиная с нагрудного знака (бляхи) и заканчивая табельным оружием, будет держаться при общении с Вами и другими гражданами действующих правил и норм, так как в случае их нарушения, он, при поступлении жалобы от гражданина на его неправомерные действия, очень быстро вычисляется и может быть привлечён к установленной законом ответственности.
Беда состоит в том, что часто при этом он исходит из собственного субъективного представления о своих и ваших правах и обязанностях зачастую весьма отличных от тех, которые реально закреплены в законах и нормативно-правовых актах. Поэтому будьте готовы к демонстративному игнорированию ваших законных возражений и требований, но проявляйте твёрдость и настойчивость, ни в коем случае не допуская грубости и оказания физического сопротивления.
Необходимо знать, что в соответствии с действующим законодательством и нормативными документами МВД РФ, граждане обязаны выполнять ТОЛЬКО законные требования сотрудников милиции, и ТОЛЬКО при несении ими службы, то есть в момент исполнении ими своих должностных обязанностей.
Не каждый сотрудник милиции в форме:
Ещё раз подчеркнём, что к вам на улице может обратиться ТОЛЬКО сотрудник милиции, несущий службу, то есть, находящийся ПРИ ИСПОЛНЕНИИ им своих обязанностей, заступивший по приказу на пост или патрулирование именно НА ЭТОМ участке территории города и именно НА ЭТОТ период времени. Всё это отражается в карточке маршрута патрулирования или карточке поста. Согласно п. 36 Устава ППС, в этой карточке указываются:
То есть, если вы не совершили преступления или правонарушения, а спокойно стоите или идёте в помещении метро, то к вам НЕ МОЖЕТ обращаться и предпринимать в отношении вас какие-либо действия, в том числе требовать предъявления документов, сотрудник милиции из любого наземного РОВД. За пределами метро, к вам НЕ МОЖЕТ обращаться и предпринимать в отношении вас какие-либо действия сотрудник милиции метрополитена. Сотрудник ОВД “Южное Медведково” не имеет право обращаться к вам с какими-либо требованиями и предпринимать в отношении вас какие-либо действия в районе “Щукино” или “Чертаново”, или любом другом районе города или в Подмосковье.
Не имеют права обращаться и предпринимать в отношении вас какие-либо действия сотрудники милиции вне времени своего дежурства (несения службы), тем более находящиеся в отпуске, а так же сотрудники вневедомственной охраны, спец. подразделений - ОМОН, ОБЭП, РУБОП и пр., если они не выполняют в этот момент на улице или других общественных местах отдельные операции, то есть не находятся при исполнении обязанностей (такое бывает при проведении массовых общественных мероприятий, в зонах аварий, проведении рейдов на рынках и т.п.).
Безусловна так же ещё одна существенная деталь, так же отражённая в Уставе ППС - сотрудник милиции, несущий службу, в обязательном порядке должен быть ТРЕЗВЫМ.
Пояснения и рекомендации:
Надо запомнить, что наша милиция привыкла к безнаказанности. Человек в милицейской форме ощущает себя полным хозяином положения и безусловно считает себя правым во всём. С другой стороны, подавляющее большинство российских граждан психологически допускает такое отношение к себе со стороны людей в форме и чувствует себя беззащитными и потенциально виноватыми просто на уровне животного рефлекса. Типичная картина: сотрудник милиции в форме в общественном месте жестом подзывает к себе гражданина, тот безропотно сразу достаёт паспорт и так же безропотно и безнадёжно ожидает своей участи. На этом психологически и строится весь сценарий общения милиционера и гражданина.
Выработайте в себе уважение к собственной персоне, а так же понимание того, что милиционер на улице работает на ваши налоговые деньги и обязан охранять ВАШИ интересы, защищать ВАШИ права и свободы!!! Если вы не преступник, находящийся в розыске, ведёте себя спокойно, знайте - вы ни перед кем и ни в чём не виноваты, что бы при этом вам не говорили. И доказывать этого Вы не обязаны! По принципу презумпции невиновности, о котором речь будет чуть ниже, доказать и обосновать вашу вину обязан милиционер. И он, общаясь с Вами, должен твёрдо уяснить, что Вы это понимаете.
Поэтому при обращении к вам милиционера:
Что вас должно насторожить. Отсутствие номерной бляхи, тем более бляха, торчащая из кармана, невнятно произнесённые звание и фамилия, без упоминания должности, или просто нежелание представиться, явно нетрезвый вид или излишне возбуждённое состояние сотрудника или сотрудников милиции, отсутствие указанных выше элементов милицейской оснастки. По этим признакам можно предположить, что в последующем в отношении вас скорее всего последуют неправомерные действия, а сотрудник милиции явно старается скрыть свои персональные данные для затруднения его последующей идентификации и возможного обжалования его действий.
Никто из сотрудников милиции не предъявит вам приказ своего начальника, которым он назначен в наряд. Такие приказы на руки патрульным не выдаются. Но наличие такого приказа в территориальных отделах внутренних дел, так же как и наличие вторых экземпляров карточек поста или маршрута, позволяют очень быстро установить, действительно ли сотрудник милиции находился на службе при исполнении обязанностей в момент общения с вами на территории своего поста или участка патрулирования, или занимался незаконной самодеятельностью и «сверхурочной работой», пополняя личный бюджет, незаконно штрафуя граждан за мнимые правонарушения.
Если милиционер в действительности в момент общения с вами находится вне своей территории или вне времени своего дежурства (несения службы), вы просто застанете его своим требованием врасплох, “взяв с поличным” на месте нарушения. Отрезвляющая порция адреналина в крови сотрудника милиции в этом случае гарантирована.
Повторим ещё раз, это обстоятельство является существенным, так как очень часто под видом сотрудников патрульно-постовой службы на проверку “паспортного режима” и московской регистрации выходят и сотрудники вневедомственной охраны, и ДПС, и мелкие милицейские чиновники из штата аппаратных работников, либо, как указывалось выше, те же сотрудники ППС, “подрабатывающие” на сопредельной (не своей) территории или вне времени своего дежурства. Определённая часть сотрудников милиции таким способом давно приспособилась поправлять своё личное финансовое положение. Не брезгуют поборами и милиционеры метрополитена, выходящие на поверхность земли в районах станций метро на окраинах и в спальных районах, на территорию, находящуюся вне их пределов компетенции, а так же милицейская “элита” - сотрудники РУБОП, ОБЭП, УНОН, ОМОН, уголовного розыска.
Весь расчёт в подобной ситуации строится лишь на страхе граждан перед любым распоряжением человека в форме милиции и безропотном его исполнении. Анонимность гарантирует таким правонарушителям в милицейской форме дальнейшую безнаказанность их действий
Проверка служебных удостоверений так называемых “патрульных”, да и патрульных, несущих службу, и фиксация их персональных данных является сильным сдерживающим фактором при дальнейшем общении. Сам милиционер прекрасно осознаёт, что совершает противоправные наказуемые действия, и что его персональная “идентификация”, то есть лишение возможности действовать анонимно, лишает его так же возможности действовать безнаказанно.
Поэтому есть очень большая вероятность того, что такие “патрульные” ограничатся после раскрытия их инкогнито лишь формальным просмотром любого документа, который вы им предъявите, и на этом ваше общение с ними закончится. Для того, чтобы отучить “сверхурочников” от такой противоправной привычки, обязательно найдите время и позвоните или напишите в милицию заявление о том, что, например, в метро у вас проверил документы милиционер такой-то из такого-то наземного РОВД.
В любом случае, сотрудник милиции, персональные данные которого стали Вам известны, понимает, что его незаконные действия могут быть достаточно легко обжалованы вами в последующем, и это повлечёт за собой, как минимум, дисциплинарную ответственность. Возможно, что патрульный задаст вам вопрос, зачем Вы делаете записи. Ответьте ему прямо и заявите, что хотите знать его данные, чтобы обжаловать действия милиционера, если они, на ваш взгляд, окажутся неправомерными.
Комментарии
Задержание на улице в нетрезвом состоянии.
Хотелось бы спросить и уточнить!
Вечеров около 22-00 я шла из кафе домой (естественно в неочень трезвом виде))) Но, Тихо и спокойно, никого не трогая, продвигалась домой. Неожиданно останавливается машина ППС и сотрудники молиции (их было трое) начинают проверку документов. Я иногородняя. В Люберцах снимаю квартиру, сама из Тверской обл. По требованию предъявила паспорт. Который тут же забрали и посадили в машину, типа Вы пьяны и на основании какой-то Статьи меня повезли типа, в Отделение милиции для оформления Протокола. Я возмутилась! Я же не нарушала общественного порядка и не распивала спиртные напитки в общественных местах!!! Правы ли они были по отношению ко мне? Что за Статья?.. Ознакомиться бы! Врезультате покатали на машине милицейской и завезли в какой-то переулок. У меня началась истерика. Я явно поняла, что сотрудники ППС ищут девушек для отдыха((( Я им дала понять, что не по адресу! Вообщем, паспорт вернули и отвезли к дому. ИЗВИНИЛИСЬ)))
Меня интересует Статья какая? За прохождение по улице не нарушая порядка в нетрезвом виде! Правомерно ли меня задержали?
Я хочу подчернуть что многи
Я хочу подчернуть что многи милиционеры нарушая права простых граждан ,я считаю что нужно как информаионно готовить людей чтоб они знали что милиция работает на деньги граждан и несовненно не должны нарушать и прикрываясь погонами .
Ответ посту выше можешь предотвратить нарошуние со стороны граждан или прочее если есть таковым но есть обратная сторона медали что тебе кажеться нарушением то с другой стороны там его вовсе нет !!
В уставе ППС сказано только о
В уставе ППС сказано только о правах и обязанностях сотрудников милиции при исполнении. Подозреваю, что если вы захотите проверить документы у гражданина, не находясь при исполнении, то у УСБ могут к вам возникнуть некоторые претензии.
К вам на улице обращается сотрудник милиции в форме. Как это дол
Бред! Т.е. если я после службы следую домой или только еду заступать на службу, то не могу пресечь правонарушение? Глупость! Если исходить из данной стать, то если я после или до службы иду в форме, но не нахожусь на посту, то при обращении граждан о правонарушениях или с просьбами о помощи могу просто послать их подальше?!