Вас задерживает милиция. Как себя вести при задержании?

При задержании

Вас задерживает милиция. Как себя вести при задержании?

Итак, Вас задержали. Неважно, почему Вы задержаны, случайно или преднамеренно, обоснованно или несправедливо. Вы должны помнить, что сотрудники милиции представляют государство, и Вы обязаны вести себя корректно, даже когда они ведут себя неправильно.

Но Вы человек, гражданин и Ваши права должны соблюдаться, а личное достоинство не подвергаться оскорблению.

Традиционные фразы, с которых милиция начинает общение: "Документы!" и "Пройдёмте!". Это не совсем правильно. Сотрудник обязан представиться и показать удостоверение. Фразы, подходящие к ситуации:

  • "Вы не могли бы представиться?",
  • "Могу я увидеть ваше удостоверение?".
На предложение предъявить документы (паспорт) попросите объяснить причину такого интереса к Вам. Даже проверка документов должна иметь под собой какие-то основания. А тем более, если Вам предлагают (приказывают) пройти. Надо знать, Вас приглашают (с Вашего согласия) или задерживают. Поэтому перед тем, как проследовать за сотрудником к машине, в опорный пункт или куда-то ещё, следует спросить: задержаны ли Вы, и в чём причина.

Это могут быть:

  • установление личности (если при Вас нет документов),
  • задержание в качестве подозреваемого или обвиняемого по уголовному делу,
  • задержание в связи с административным правонарушением.
Опять же, важно вести себя вежливо и спокойно, чтобы с одной стороны, не заработать неподчинение сотруднику милиции (а это серьёзное правонарушение), с другой - дать понять, что бояться Вам нечего и свои права Вы знаете. Про оскорбление сотрудника милиции или сопротивление ему и говорить нечего - это уже уголовные статьи.

Постарайтесь запомнить или записать всё, что Вам удалось узнать, в том числе - фамилию, имя, отчество, звание сотрудника и номер его удостоверения. Самое лучшее при задержании - всё записывать: номер отделения, номер машины, время и т.п. Всё это пригодится - если вдруг придётся что-то доказывать или жаловаться. Если у Вас есть мобильный телефон, постарайтесь сообщить родственникам, друзьям, знакомым о задержании, хотя бы в виде SMS. Сотрудник милиции вряд ли поведёт Вас в отделение, зная, что встретит там толпу родственников. И уж тем более не будет применять физическое насилие.

Вы не обязаны носить с собой паспорт или другой документ, удостоверяющий личность (водительские права, военный билет). Но, в случае его отсутствия, сотрудник милиции вправе задержать Вас для установления вашей личности в административном порядке (не более чем на три часа), дабы избежать этого - Вам лучше иметь при себе какой-нибудь документ.

При нахождении в отделении милиции

Попав в отделение милиции, изолятор временного содержания (ИВС) или в комнату для административно задержанных, попросите сообщить Вашим близким или родственникам о том, где Вы находитесь. Милиция ОБЯЗАНА это сделать. Вы имеете также право на вызов адвоката, который должен быть уведомлен милицией о Вашем задержании. Вам совсем не обязательно пользоваться этим правом, но знать о нём надо.

При приводе в участок или отдел настаивайте на немедленном составлении протокола о задержании или протокола об административном правонарушении, с указанием точного времени. Текст протокола нужно внимательно прочитать. Перед тем, как поставить свою подпись, Вы вправе написать на нём всё, что Вы считаете нужным для изложения своей точки зрения. Можете написать "с протоколом не согласен" или вовсе отказаться от подписи.

Следующий шаг - узнать, что с Вами будет дальше. Если речь идёт об административном задержании, то, как мы уже сказали, Вас обязаны отпустить в течение трёх часов. Если же Вы подозреваетесь в совершении уголовного преступления, Вас могут задержать на срок до 48 часов. Потом дело рассмотрит суд.

Любой внезапно задержанный человек переживает сильный стресс. Очень важно ни при каких обстоятельствах не выходить из себя, не повышать голос, а тем более - не угрожать сотрудникам отделения, пугать их высокопоставленными родственниками и знакомыми. Не поддаться на провокацию и сохранить спокойствие - чрезвычайно сложно, но иногда это единственное средство избежать последующего жестокого обращения.

Крайний случай

Не секрет, что, попав в милицию, можно подвергнуться избиению или самым настоящим пыткам. Как правило, недобросовестные (и, надо полагать, склонные к садизму) сотрудники правоохранительных органов применяют эти средства, чтобы добиться признания в совершении преступления. Если Вы нарвались именно на таких, Ваша задача - сохранить здоровье и не "повесить" на себя чужих "грехов".

Для этого:

  • постарайтесь привлечь внимание людей к происходящему. Кричите. Те, кто Вас пытают - преступники, они понимают это и боятся огласки.
  • постарайтесь защитить свои внутренние органы (закройтесь руками, свернитесь калачиком).
  • притворитесь потерявшим сознание или мёртвым.
  • если Вы поняли, что пытающие готовы использовать любые средства, стараясь добиться от Вас показаний или самооговора, не терпите до изнеможения, помните, что мало кому удаётся пережить изощрённые пытки.
И всё же - постарайтесь избежать письменного свидетельства против самого себя или сделайте всё возможное, чтобы протокол или заявление в последующем поставить под сомнение (например, измените свой почерк и личную подпись). С осторожностью отнесись к назначенным милицией адвокатам - они могут быть с ними в преступном сговоре.

Впоследствии Вам нужно будет доказать, что показания Вы дали под пытками. А может быть, Вы захотите наказать своих мучителей. Постарайтесь оставить и сохранить улики. Например, в комнате допроса был оставлен мазок крови под сидением стула - это улика. Поэтому, если у Вас пошла кровь, постарайтесь испачкать ею как можно большее число предметов, измажьте лицо - возможно, вид содеянного остановит мучителей. Постарайтесь показать следы пыток тем, кому можете, например, сокамерникам (возьмите у них данные - они в дальнейшем могут быть Вашими свидетелями). Сделайте вид, что Вам очень плохо, требуйте вызвать "скорую помощь".

Сотрудникам милиции не нужен труп в камере, поэтому сделайте всё возможное, чтобы напугать их своим тяжёлым состоянием. Главное - выбраться из отделения. Если Вам вызывают "скорую помощь", постарайтесь записать Ф.И.О. врача и фельдшера, номер наряда "скорой помощи". Если Вас доставят в травмпункт - его номер, адрес, Ф.И.О. врача. Если Вас этапировали в следственный изолятор (СИЗО) то там, при обязательном осмотре вновь поступивших, обратите внимание дежурного медика на травмы - сотрудникам СИЗО не выгодно отвечать за телесные повреждения, полученные вне его стен, они обязательно отметят, что Вы были доставлены избитым.

Попросите тщательно занести в журнал все Ваши травмы. Во всех случаях добивайтесь медицинской помощи, осмотра и регистрации Ваших телесных повреждений. Если Вас отпустили - то документально зафиксировать следы повреждений можно в любой близлежащей поликлинике или больнице скорой медицинской помощи. Помните, Вы - человек и Ваши права - закон. Сотрудник милиции, незаконно применивший насилие - преступник, он должен быть наказан.

Вы имеете право:

  • знать в чём именно Вас подозревают или обвиняют;
  • не давать никаких показаний, если у Вас есть основания считать, что их могут использовать против Вас;
  • собственноручно записывать свои показания в протоколе;
  • внести в протокол задержания любые свои комментарии, в том числе о нарушениях при Вашем задержании;
  • отказаться от услуг назначенного государством адвоката и требовать дождаться Вашего;
  • обратиться в суд с обжалованием меры пресечения. Суд должен рассмотреть Вашу жалобу в течение 10 дней.
В соответствии с Приказом Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации от 29 декабря 2005 г. N 39/1070/1021/253/780/353/399 г.Москва "О едином учёте преступлений" (Опубликован 25 января 2006 г.) любое правоохранительное ведомство, имеющее право проводить дознание и следствие, обязано принять и зарегистрировать заявление гражданина о преступлении, после чего отправить в "профильную" организацию.

777-11-47 - телефон "горячей линии" Мэрии города Москвы для обращений граждан о неправомерных действиях сотрудников правоохранительных органов. По данному телефону можно также обратиться пострадавшим от налоговой полиции, таможни и т.п. Обычно полученная информация заносится в банк данных, а потом по факсу отправляется поручение в организацию, вышестоящую над той, на которую жалуются. Срок ответа - от 3 до 10 дней. Если поступают отписки, а это сразу видно, то уже следующее поручение направляется в прокуратуру.

Рекомендации по самозащите граждан от произвола со стороны должностных лиц правоохранительных органов

Любые протоколы рассматриваются в дальнейшем как доказательства, поэтому если вы будете вести себя разумно при их составлении, можно избежать непоправимых ошибок. Никогда не подписывайте протоколы и другие документы без внимательного ознакомления.

В некоторых случаях бывает невыгодно говорить правду - тогда лучше не давать никаких показаний - имеете формальное право (ст.51 Конституции РФ). А если вы подозреваемый или обвиняемый - давать показания это ваше право, а не обязанность. Следует отметить, что любое несогласие с действиями должностных лиц, составившими протоколы, должно находить в замечаниях, которые без стеснения следует вносить в составляемые документы. Например: (с содержанием данного протокола не согласен и т.д.).

Если должностное лицо ведёт себя некорректно, то лучше ничего не подписывать, а действия должностного лица обжаловать прокурору (обычно районному). Все внесённые в протокол изменения, дополнения и исправления должны быть оговорены и удостоверены. При административном правонарушении копия протокола вручается под расписку.

При задержании и составлении протокола весьма полезно записать Ф.И.О., место работы (службы), должность, номер служебного удостоверения (если сотрудник ГИБДД-номер нагрудного знака) этого должностного лица. Если есть возможность, не мешает позвонить в отдел и проверить служит ли такое лицо (появилось много "оборотней" в форме), если да, то находится ли этот сотрудник в данный момент при исполнении или нет - это важно при составлении жалобы в случае произвола. Доказательства, полученные с нарушением закона, признаются не имеющими юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения, а также использоваться для доказывания обстоятельств, перечисленных в статье 68 УПК.

Если задержанному, подозреваемому или обвиняемому следователь не разъяснил их конституционное право иметь защитника, то все их показания и результат следственных действий с их участием, должны рассматриваться судом как доказательства, полученные с нарушением закона. При подаче жалобы (заявления) должностному лицу, следует взять расписку на своей копии в её получении.

Отказы в удовлетворении ваших законных требований пытайтесь получить от должностных лиц в письменной форме (они это делают крайне неохотно).

Кроме того, необходимо твёрдо усвоить, что в протоколах следственных действий должны присутствовать понятые (любые не заинтересованные в деле граждане) - не менее двух человек. Замечания понятого подлежат занесению в протокол соответствующего следственного действия. В некоторых случаях (КоАП), присутствие понятых законом не предусмотрено, но!!! и не запрещено. Поэтому вы можете настоять на составлении соответствующего протокола и присутствия понятых. В новом КоАП ст.27.п.п.2,3 (с 1 июля 2001 г.) понятые обязательны во всех случаях досмотра, кроме п.4 (в исключительных случаях). Приложения к протоколу рассматриваются как их составная часть. Новый УПК не предусматривает обязательное присутствие понятых при личном обыске (следственное действие), на усмотрение следователя и по вашему ходатайству понятые могут присутствовать ст.170 п.п.1,2.

При обысках, досмотрах и пр. не рекомендуем прикасаться к незнакомым вам предметам. Кроме того, если обыск производится большой группой лиц, которая действует в собственных (не в ваших) интересах, ни вы, ни понятые, не сможете за всеми этими лицами уследить. Это повод к обжалованию данных действий - вероятность того, что могли подложить или украсть что-нибудь весьма велика.

Не советуем заниматься оговором заведомо невиновных лиц - это уголовно наказуемо.

Не всегда вежливый следователь лучше, чем тот, который кричит и ругается, но зато примет мягкое решение по вашему делу.

Избегайте негативных реплик и выпадов в адрес следователя - этим вы только настроите его против себя, а делу не поможете.

Если дело о "преступлении против личности", есть смысл делать акцент на провокации со стороны потерпевшего, его неправомерных действиях.

В протоколах и судебных документах указываются статьи УК, УПК, КоАП, ГПК и т.д. Это и есть ключ к пониманию сути вопроса, если нет адвоката, - откройте и посмотрите содержимое этих статей. Не стоит отпираться от очевидных вещей, но если есть хоть какой-то элемент спорности, лучше не признавать невыгодные для себя обстоятельства.

Следователи очень часто говорят откровенную неправду, чтобы деморализовать вас и добиться нужных признаний. Например, Вам пересказывают показания какого-либо фигуранта по вашему делу, якобы "против вас", не паникуйте - на "очной ставке" это выяснится. Есть и другие многочисленные способы мощного психологического и иного давления, а также получения интересующей следственные органы информации "в тёмную", например "внутрикамерная разработка".

Эти прописные истины должны знать все законопослушные граждане и тем более те, у кого нет средств на личного адвоката.


Комментарии

Адвокат по налогам

Доброго дня, посмотрите здесь : https://kollegiya-advokaty.ru/nalogovyy-advokat На странице есть удобный навигатор, в разделе вопросы, вы можете задать интересующий, конкретный вопрос, и получить оперативный ответ.

Адвокат по налогам.

Спасибо.

Спасибо за статью.

Спасибо за статью.

адвокат

Доброго дня. Уважаемые пользователи, если случилось так, что при правонарушении у вас возникли проблемы с законом, то лучше проконсультироваться с профессиональным адвокатом по уголовным делам https://advokat-bondarchuk.ru/advokat-po-ugolovnym-delam в разделе контакты, вы можете задать конкретный, интересующий вопрос, и получить оперативный ответ.

полезная информация

полезная информация