Рекомендуемый сценарий общения с милицией | nemoskvichi.ru

Рекомендуемый сценарий общения с милицией

Вы идёте в метро, по улице, в другом общественном месте. На пути у вас милиционер. Он Вас заприметил, отдал честь (если отдал!), потребовал предъявить документы. Как правило этим большинство милиционеров и ограничивается. Даже если вы торопитесь и с документами у вас всё в порядке, остановитесь и скажите: “Я вас слушаю”. Это необходимо, чтобы выиграть время и взять инициативу в свои руки.

Милиционер повторит своё требование. За это время осмотрите его, оцените обстановку - один ли он, трезв, имеет номерной жетон или бейдж, имеет ли штатное вооружение и оснастку, положенные постовому или патрульному на службе, оцените время суток и место.

В любом случае, даже если он представился и, тем более, если не представился, попросите его представиться. Фраза должна быть короткой, произноситься спокойно и уверенно: “Представьтесь, пожалуйста! Предъявите ваше служебное удостоверение!”. Если это вызовет заминку так же спокойно и уверенно сообщите милиционеру, что на нём нет бляхи (в подавляющем большинстве случаев их не бывает), и сообщите ему, что предъявить своё удостоверение по вашему требованию его обязанность. Если это требование вызовет какие-либо комментарии со стороны милиционера вроде: “Здесь документы проверяю я!” или “здесь вопросы задаю я!” или “вы обязаны выполнять требование сотрудника милиции!”, повторите ещё раз своё требование и напомните милиционеру, что это его обязанность в соответствии с требованиями Устава патрульно-постовой службы, а неисполнение этого требования является нарушением со стороны сотрудника милиции, здесь же можете попросить карточку поста или маршрута.

Как правило, этого бывает достаточно, чтобы осадить самого рьяного милиционера, находящегося на службе. Если он этого всё же не сделает, а ситуация, по вашей оценке не является угрожающей или опасной, то вы можете спокойно и уверенно заявить, что обязаны выполнять лишь законные требования сотрудника милиции находящегося при исполнении своих обязанностей, в чём вы без его удостоверения сомневаетесь, и заявить далее, что на этом ваш разговор с ним закончен и продолжать движение в том же темпе, что и прежде. Здесь на вас сыграет элемент неожиданности. Для милиционера потребуется время, чтобы оценить такой поворот событий и принять решение, как на него отреагировать. Милиция психологически не готова к ситуации, когда её таким простым способом и так легко покидают. Как правило стопор длится некоторое время, вполне достаточное, чтобы удалиться от одного или даже двух милиционеров на достаточное расстояние. Я неоднократно наблюдал подобные ситуации в Москве.

Если сотрудник милиции показал вам своё удостоверение, то потребуйте держать его так, чтобы вам было удобно его видеть и читать. Далее не торопясь прочитайте вслух всё, что там написано. Если позволяет ваше время и возможности, запишите это в блокнот или на какую-либо подходящую бумагу (визитку, газету, абонемент и пр.) После этого так же спокойно и уверенно потребуйте милиционера обосновать своё требование фразой: “На каком основании и по какому поводу вы требуете мои документы для проверки?”. Любая фраза вроде: “Плановая проверка документов” или “Проверка паспортного режима” не являются правомерной и законной. Если милиционер ограничился только этим доводами, задайте вопрос: ”Какое нарушение я допустил или в каком нарушении вы меня подозреваете?”. Если после этого вам повторят тот же невразумительный ответ, а тем паче сообщат, что хотят проверить наличие вашей московской регистрации или прописки, то сообщите милиционеру, что его требование по этой причине является незаконным, и далее заявите, что обязаны выполнять только законные требования сотрудника милиции и продолжайте движение. Здесь главное не давать милиционеру времени на придумывание других поводов и причин, так как опять же большинство из них психологически не готовы к такому развитию событий. Милиция подспудно привыкла, что гражданин, к которому она обращается психологически не может уйти без разрешения милиционера, обоснованно опасаясь неправомерного использования силы со стороны сотрудника милиции.

Если вам сказали иную причину, например, проверка по ориентировке поиска преступников, совершения преступления на участке, или что-то иное конкретное и похожее на правду, попросите пояснить, какая именно ориентировка у него имеется и какое отношение она имеет к Вам лично. После разъяснений предъявите свои документы. Скорее всего после всего предыдущего диалога у милиционера не возникнет желание пытаться привлечь вас к “административной ответственности” с взиманием “штрафа” на месте, так как вы вполне внятно обозначите свою подготовленность к общению, при этом испытывать судьбу с вами в дальнейшем у него уже не будет желания из-за непредсказуемости вашей дальнейшей реакции. Но вам при этом надо будет дать милиционеру возможность достойно выйти из ситуации, в которую он сам же себя и загнал. Пусть он с умным видом просмотрит ваш документ. Наиболее вероятно, что вам его после этого просто отдадут и с важным видом отпустят.

Если вам документы не отдают, а требуют пройти в участок (комнату милиции в метро), уточните для чего это необходимо. Учтите, что если вы дали сотруднику милиции свой паспорт гражданина РФ или иного государства, то оснований вести вас в отделение для выяснения личности у милиционера нет. Это просто элемент милицейского психологического давления.

Автор этих строк был в подобной ситуации. Сотрудник милиции, держа в руках мой паспорт, заявил, что имеет право доставить меня в отделение и держать там три часа для выяснения личности. На это я сообщил ему, что готов туда пойти сейчас же, но при этом задал ему вопрос, а что же собственно он собирается устанавливать в моей личности за три часа, держа в руках ОСНОВНОЙ документ, удостоверяющий личность гражданина РФ, и что он по этому поводу в последующем объяснит прокурору и своему начальству. На этом разговоры об отделении милиции прекратились. Если у вас при себе будут тяжёлые или громоздкие вещи, то милиционер может и имеет право в указанных выше случаях попросить Вас лично показать их. Для этого достаточно расстегнуть сумку, портфель и предъявить их для осмотра. Обязательно потребуйте объяснить, на каком основании милиционер оставляет у себя ваши документы, тем более паспорт и потребуйте их вернуть. Если ваши документы в полном порядке, то подтвердите своё требование фразой о том, что изъятие паспорта или взятие его в залог со стороны сотрудника милиции является незаконным и нежелание милиционера отдавать его вам обратно после ознакомления является нарушением, за которое законом предусмотрена ответственность.

Если на этом ваш контакт с милицией не закончился, используйте все аргументы, приведённые в этой брошюре, всё что вспомните. ПОМНИТЕ ГЛАВНОЕ и закрепите у себя это ощущение, если ваши документы, даже просроченные являются подлинными, если вы не преступник и не совершили ничего, что сами бы оценили как правонарушение или нарушение общественного порядка, то вы полностью и всегда правы!!! За Вас Презумпция невиновности! Вы никому ничего не обязаны доказывать в защиту своей правоты! Всё, что вам будут говорить и предлагать делать является со стороны милиции незаконным и не стесняйтесь им об этом заявлять, так же как и то, что за свои незаконные действия они понесут ответственность.

Твёрдо помните, что ваше право на свободу передвижения гарантировано вам Конституцией РФ, документом высшей юридической силы, действующим на всей территории РФ. Конституции не может противоречить никакой документ, издаваемый в РФ, в том числе в Москве. На любые подобные аргументы московской милиции задавайте один встречный вопрос: “Вы официально заявляете как сотрудник милиции о том, что вы не собираетесь соблюдать Конституцию РФ?”. Такой вопрос тоже ставит милицию в тупик. Если вам кто-то по глупости или от простоты душевной всё же ответит положительно, сообщите ему, что с радостью проинформируйте об этом прокуратуру и его начальство.

В любом случае старайтесь добиться следующего: не допустить изъятия паспорта, доставления в милицию, помещения в “обезьянник”. В любом случае предпринимайте всё, чтобы сохранить максимум свободы и свои документы, особенно паспорт, и вещи, и особенно мобильный телефон. Свобода, связь и паспорт стоят любых денег, которые с вас вымогают. Главное потом, когда вы будете свободны, НЕ ОСТАВИТЬ преступников и правонарушителей в форме безнаказанными! Учитывая, что в милиции достаточно много людей просто с преступной психологией, привыкших к вседозволенности и безнаказанности, расторможенных в применении силы и спец. средств, да ещё получивших профессиональную психологическую деформацию на службе и в период проведения контртеррористической операции в Чечне, не допускайте угрожающего для себя развития событий!

Если нет реальной угрозы вашей жизни, то не оказывайте сопротивление милиции, НЕ ПОДДАВАЙТЕСЬ на провокации, так как при отсутствии реальных оснований для проверки ваших документов, привлечения вас к административной ответственности, они будут провоцировать вас на противоправные действия, физическое противодействие, побег! Исключение составляют ситуации, которые угрожают вашей жизни. Например, сильно пьяные милиционеры Вас силой заключили в наручники, дали под рёбра дубинкой или сапогом, посадили в машину и вывезли в глухое место. В этом случае, если Вы чувствуете в себе силы, постарайтесь вырваться из рук ваших похитителей. К счастью, такие преступления совершаются сотрудниками милиции всё же не часто.

Если Вы столкнулись с грубостью, угрозами, насилием, и у Вас есть деньги, лучше откупитесь. Постарайтесь не потерять самообладание и твёрдость духа, не поддаваться эмоциям, не хвататься за одежду, не пытаться драться, даже если против вас начали применять силу. Ваши синяки, ссадины и сотрясение мозга в самом крайнем случае позже будут аргументом в вашу пользу.

Если у вас всё же нет времени и внутренней готовности на твёрдое отстаивание своего права в общении с сотрудником милиции, отдайте столько, сколько они требуют, но в дальнейшем позвоните в УСБ или по 02, или из дома напишите жалобу.

Подготовьте себя психологически к контакту с милицией, тем более если Вы вынуждены общаться с ней регулярно. Мысленно промоделируйте различные сценарии развития разговора и ваших действий, проговорите про себя и если надо вслух ключевые фразы, запомните близко к тексту основные сведения из этой книги. Тогда вы будете психологически и интеллектуально вооружены для общения с милицией и практически готовы к любому, даже экстремальному развитию событий.

Так называемые, стражи порядка, не чувствуют себя уверенно с такими оппонентами. Они привыкли считать себя в праве использовать силу, дубинки, наручники, доставлять в милицию, сажать в “обезьянник”. Не давайте провоцировать себя на противоправные действия, ваша сила в спокойствии, уверенности, обоснованности ваших аргументов, логике и чувстве собственного достоинства. Вы не должны “прощать” милиции противоправного обращения с собой! И не только ради себя, это надо делать для тех, кто завтра попадёт в такое же положение, для наших детей, в том числе для детей того сотрудника милиции, который сегодня вымогает у Вас деньги за отсутствие регистрации или просто без всякого повода.


Источник Б. Дульнев "Проверка документов и регистрации в общественном месте"