Является ли Москва “режимным городом”, в котором действует особый правовой статус граждан, не являющихся жителями Москвы? | nemoskvichi.ru

Является ли Москва “режимным городом”, в котором действует особый правовой статус граждан, не являющихся жителями Москвы?

Нет, Москва не является “режимным городом”. Любимый миф московской милиции и московских руководителей и чиновников всех уровней об особом статусе Москвы не соответствует действительности. Право на свободу передвижения и выбор места пребывания и жительства в РФ определено ст.27 Конституции РФ и Законом РФ "О праве граждан РФ на свободу передвижения и выбор места пребывания и жительства в РФ”. Ст. 8 указанного закона содержит исчерпывающий перечень таких ограничений, и Москва под эти ограничения не подпадает. Убедитесь сами, что это так.

Право граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации в соответствии с законами Российской Федерации может быть ограничено:

  • в пограничной полосе;
  • в закрытых военных городках;
  • в закрытых административно - территориальных образованиях;
  • в зонах экологического бедствия;
  • на отдельных территориях и в населённых пунктах, где в случае опасности распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний и отравлений людей введены особые условия и режимы проживания населения и хозяйственной деятельности;
  • на территориях, где введено чрезвычайное или военное положение.
Об этом же говорится в разъяснении, данном в Постановлении Конституционного Суда РФ № 4-П от 2.02.98г., в котором указано, что расширительное толкование таких ограничений в нормативных правовых актов субъектов РФ, к которым относится и Москва, недопустимо. Не даёт таких прав Москве и Закон РФ “О столице Российской Федерации”. В Москве, как и в любом городе, есть отдельные режимные объекты и территории, вход на которые без специального разрешения или пропуска запрещён. Но эти объекты и территории соответствующим образом огорожены и защищены охраной.

Тем не менее сделать Москву “режимным городом” – это заветная мечта московских руководителей. При этом они грубо и цинично используют определённое несовершенство нашего законодательства, а так же низкую социально-политическую активность и неорганизованность граждан РФ, их слабую правовую культуру. В нарушение законодательства, разъяснений Конституционного Суда РФ, московские, а вслед за ними и власти других субъектов федерации, принимали и принимают местные законодательные и нормативные акты, в которых эти права себе присваивают. Именно на такие документы, как правило, и ссылается московская милиция. Тем не менее, при обжаловании подобных действий милиции в органы Прокуратуры и, тем более в суд, последние признаются незаконными.


Источник Б. Дульнев "Проверка документов и регистрации в общественном месте"