Имеет ли право милиция за отсутствие регистрации доставить гражданина в отделение милиции и задержать его в административном порядке? | nemoskvichi.ru

Имеет ли право милиция за отсутствие регистрации доставить гражданина в отделение милиции и задержать его в административном порядке?

Нет, такого права у милиции нет. Перечень ситуаций, когда возможно доставление правонарушителя в милицию и его административное задержание, в исчерпывающем виде содержится в соответствующих разделах КоАП РФ. Ни доставление в милицию, ни административное задержание за нарушение правил регистрации, даже если это нарушение обнаружено в жилом помещении участковым инспектором, тем более при обнаружении такого “нарушения” на улице или в общественном месте, соответствующими статьями КоАП РФ не предусмотрены и являются незаконными. Действия сотрудников милиции, осуществляющих привод или административное задержание по такому основанию, являются противоправными, за что они должны привлекаться к ответственности в установленном порядке в случае обнаружения или обжалования их действий.

Исключение составляют случаи, когда у патрульного сразу на месте возникли обоснованные подозрения в совершении гражданином каких-либо иных, не связанных с отсутствием регистрации или истёкшим сроком действия документов, правонарушениях. Если такие подозрения возникли, и их причины разъяснены гражданину, а также у него нет при себе никаких документов удостоверяющих личность, либо он покушается на побег, то доставление его в отделение милиции обоснованно.

Надо иметь в виду, что сотрудники ППС милиции обязаны выявлять лиц, находящихся в розыске по ориентировкам милиции. Устав ППС в этом случае обязывает милицию при обнаружении таких лиц в людных местах принять меры к задержанию, не давая лишних поводов подозреваемым лицам оказать сопротивление или подвергнуть опасности окружающих. С этой целью Устав ППС как раз и обязывает найти любой “формальный” предлог для того, чтобы произвести проверку документов у подозреваемого лица и доставить его в отделение милиции. К сожалению этим правом милиция активно злоупотребляет и использует его не по назначению, а в качестве формального предлога для доставления заупрямившегося гражданина в отделение милиции, где его подержат “для острастки” или для взыскания штрафа.

Доставление в отделение милиции возможно также в случае, когда предъявленный документ, в первую очередь паспорт гражданина РФ, содержит явные следы подделки, что само по себе является серьёзным правонарушением. Но это, как говорится, уже совсем другая история.

Надо так же помнить, что в Москве и Подмосковье при активном участии сотрудников паспортных столов той же милиции процветает огромный по оборотам криминальный бизнес на коммерческом оформлении липовых регистраций по месту пребывания. При этом подавляющая часть регистраций по месту пребывания, оформленных таким образом, является подделкой. Из-за несовершенства системы регистрации в РФ, её забюрокраченности и своеволия чиновников, большей части иногородних “москвичей” просто не удаётся обычным порядком оформить регистрацию по месту пребывания законным образом. Из-за постоянных проверок документов и регистрации, поборов милиции за её отсутствие, большая часть этих людей пользуется услугами фирм, оформляющих липовые регистрации.

Вся московская и подмосковная милиция об этом очень хорошо осведомлена. Поэтому при предъявлении регистрации по месту пребывания, даже если она однозначно выдана Вам в официальном порядке, будьте готовы к тому, что Вам в грубой форме в лоб тут же заявят о том, что Ваша регистрация липовая, либо о том, что она аннулирована, либо у неё закончился срок действия. Это всё тот же элемент психологического давления на человека со стороны милиции. Зная о том, что большая часть регистраций по месту пребывания в Москве и области является липовой, сотрудник милиции в большинстве случаев оказывается прав. Если гражданин при этом запаниковал, то милиционер “раскрутит” его по полной программе. В этом случае сумма откупного резко возрастёт до 500 - 1000 рублей, так как Вам популярно объяснят, что подделка документов это уже уголовная статья, и Вы уже “конкретно попали”. В этом случае Вас уже вполне законно могут доставить в отделение и подвергнуть административному задержанию, после чего размер откупного возрастёт ещё больше. Часто под предлогом проверки “подлинности” регистрации Вас так же могут доставить и задержать в отделении милиции, где “пробьют” регистрацию по компьютеру. Помните, что в липовых регистрациях стоят как правило поддельные печати или штампы, которые для намётанного глаза милиционера хорошо заметны, либо настоящие штампы кодов подразделений паспортных столов ставятся на регистрации, выписанные на адреса, расположенные на территории других подразделений Паспортно-визовой службы милиции (ПВС). Списки с номерами кодов подразделений ПВС есть практически у каждого сотрудника ППС милиции, поэтому разобраться, что у него в руках липовая регистрация милиционер сможет и на месте.

Цинизм милиции состоит в том, что сама милиция с этим преступным бизнесом не борется. Казалось бы куда проще определить фирмы и сотрудников милиции ПВС, оформляющих липовые регистрации. Объявлениями об этом полны все стены, газеты, метро, интернет. Любой взятый с “поличным” с липовой регистрацией покажет где и за сколько он её сделал. Вместо этого деньги вымогаются с жертв изготовителей подобной “липы”, и они привлекаются к ответственности. Круговая порука милиции и её конвеер по вымоганию денег с граждан работает без остановок.

Поэтому в качестве рекомендации можем посоветовать следующее. Если Вы “купили” такую регистрацию и не уверены в ней полностью, при проверке документов милицией на улице лучше вообще не показывайте её! Используйте информацию и рекомендации, изложенные в данной книге. В самом крайнем случае, даже если Вам придётся платить, то за отсутствие регистрации в Москве Вы в любом случае заплатите меньше, чем за возможность избежать ответственности по уголовной статье за подделку документов!


Источник Б. Дульнев "Проверка документов и регистрации в общественном месте"

Комментарии

Права то может у полиции

Права то может у полиции такого нет, но происходит это сплошь и рядом. Причем без объяснения причин.

открыть счёт в банке и регистрация по месту жительства

В Россельхозбанке, отказывают в открытии расчётного счёта зарегистрированному в установленном порядке юридическому лицу, на основании!!! отсутствия регистрации по месту жительства у генерального директора!