Что необходимо помнить, если вас подвергли “доставлению” в отделение милиции и “административному задержанию”? | nemoskvichi.ru

Что необходимо помнить, если вас подвергли “доставлению” в отделение милиции и “административному задержанию”?

Допустим, что Вас подвергли “доставлению” в отделение милиции и поместили в “обезьянник”, то есть подвергли “административному задержанию”.

Необходимо тщательно разобраться и твёрдо уяснить для себя разницу между понятиями “доставление” и “административное задержание” и знать, как вести себя в разных ситуациях.

Согласно ст. 27.2. КоАП РФ, доставление - это принудительное препровождение физического лица в целях составления протокола об административном правонарушении при невозможности его составления на месте совершения правонарушения, если составление протокола является обязательным. Принудительное - совершенно не означает “с применением физической силы и спец. средств”.

Согласно части 1 ст. 27.3. КоАП РФ административное задержание - это “кратковременное ограничение свободы физического лица, которое может применяться в ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ случаях, если это необходимо для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела об административном правонарушении.

Итак, доставление и административное задержание – это меры по обеспечению производства по делам об административных правонарушениях. Повторим ещё раз, меры ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ производства по делам об административных правонарушениях, а не меры АДМИНИСТРАТИВНОГО НАКАЗАНИЯ. Эти меры не являются самоцелью!!! Они предусмотрены главой 27 КоАП РФ. Согласно части 1 ст. 27.1. КоАП РФ, наряду с личным досмотром, изъятием вещей и проч., они осуществляются в целях пресечения административного правонарушения, установления личности нарушителя, составления протокола об административном нарушении при невозможности составления его на месте правонарушения. Произвольно применять эти меры, фактически используя их в качестве неоправданного насилия, ограничения свободы физического лица или с целью оказания психологического давления на него, а также угрожать задержанием и доставлением в отделение милиции противозаконно.

Такое использование мер по доставлению и административному задержанию или угрозы их применить не помогает выявлению преступников, пресечению правонарушений, охране общественного порядка, а превращается в средство вымогательства денег. Использование мер обеспечения производства по делам об административных правонарушений для не установленных законом целей становится основой массовых нарушений прав и свобод граждан. В первую очередь права на личную неприкосновенность и свободу, а так же свободу передвижения.

Все эти меры предусмотрены КоАП РФ для случаев серьёзных правонарушений, когда имеется реальная угроза жизни и здоровью граждан и сотрудников милиции, нарушается общественный порядок, преступник или правонарушитель пытается скрыться, оказывает сопротивление законным требованиям и действиям сотрудников милиции. Естественно, что в этом случае сотрудники милиции прежде всего обязаны пресечь преступление или правонарушение, восстановить общественный порядок, обезопасить жизнь и здоровье граждан и сотрудников милиции, а уже затем принять необходимые меры по привлечению виновного лица к установленной ответственности.

Естественно, что в таких условиях установить личность, проверяя документы, составить протокол на месте невозможно. В этих условиях милиция вправе применять физическую силу, спец. средства и оружие (об этом ниже будет сказано более подробно). Так же естественно, что если у сотрудника милиции есть серьёзные основания подозревать в ком-то преступника, находящегося в розыске, при обнаружении лица, имеющего подозрительный внешний вид или поведение, то в подобной ситуации в соответствии с тем же Уставом ППС милиционер обязан произвести проверку такого лица. При таких условиях наиболее безопасно и всесторонне это можно установить или проверить только в отделении милиции. Но если никаких из этих признаков нет, то у сотрудника милиции просто нет никаких формальных оснований, по которым он имеет право принять такие меры, как доставление, досмотр и административное задержание.

Поэтому даже сверхбдительный сотрудник милиции при отсутствии у вас документов, при отсутствии каких-либо иных правонарушений в общественном месте с Вашей стороны, может только доставить вас в отделение милиции для установления личности, то есть произвести “доставление”.

В этом случае “доставление” является способом оградить всех от возможной опасности со стороны “подозреваемого” и в случае подтверждения сведений о том, что доставленное лицо находится в розыске, произвести его задержание. Необходимо помнить, что “отсутствие” у сотрудника милиции бланков протоколов об административных правонарушениях или квитанций о взыскании штрафа таким основанием для доставления не является, а сотрудник милиции подлежит привлечению к ответственности за плохую подготовку к несению службы. При подозрении, что Вы находитесь в розыске, ваши данные проверяются по компьютерной базе, после чего Вас обязаны отпустить. При этом Вы должны находиться просто в помещении отделения милиции, а не за решёткой в “обезьяннике”, который в соответствии с частью 1 ст. 27.6. КоАП РФ, является специально отведённым помещением для лиц, подвергнутых административному задержанию.

Существенное обстоятельство: при “доставлении” ваши личные документы и вещи НЕ ИЗЫМАЮТСЯ! То есть у вас остаётся и мобильный телефон, если он есть, и сохраняется возможность сразу позвонить в Управление собственной безопасности (УСБ) милиции, либо в Прокуратуру.

В “обезьянник” помещают лишь лиц, в отношении которых применено “административное задержание”. Такая мера, как “административное задержание”, применяется к лицам, задержанным с применением силы за серьёзные правонарушения. Отсутствие документов, испорченный паспорт, отсутствие регистрации к таким правонарушениям НЕ ОТНОСЯТСЯ! Это обстоятельство сотрудникам милиции необходимо напомнить, так же как и тот факт, что согласно уже упомянутой выше части 2 ст. 27.1. КоАП РФ, вред, причинённый незаконным применением мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении, подлежит возмещению в порядке, предусмотренном гражданским законодательством.

При помещении в “обезьянник” у вас изымут на время задержания ВСЕ личные документы и вещи, поэтому ваша связь с внешним миром будет полностью зависеть от милиции. Потребуйте составления описи изъятого, в ней обязательно укажите суммы и номиналы денег, чтобы потом вам всё было возвращено полностью.

Но даже если Вас подвергли административному задержанию, продемонстрировав Вам свою силу и ухарство, а заодно и вашу бесправность, задержать вас в отделении милиции и в “обезьяннике” не могут более чем на три часа. Время задержания исчисляется с момента вашего доставления в отделение милиции. Этот момент надо обязательно фиксировать самому. Время проставляется в журнале оперативного дежурного по отделу милиции.

По факту вашего доставления должен быть составлен протокол об административном правонарушении, в котором будут указаны событие и состав правонарушения. В противном случае действия милиции будут неправомерными, а сотрудники должны привлекаться к установленной законом ответственности после обжалования вами их неправомерных действий.

При применении в отношении вас “административного задержания” (помещении в “обезьянник”), оформляется протокол об административном задержании. Требования к нему определены статьёй 27.4. КоАП РФ. Согласно части 1 указанной статьи в протоколе указываются дата и место его составления, должность, Ф.И.О. лица, составившего протокол, сведения о задержанном лице, время, место и МОТИВЫ задержания. Мотив задержания является ключевым моментом. В качестве основания для указания мотива, доставившие вас в отделение сотрудники милиции обязаны написать рапорта, в которых они обязаны обозначить причины, по которым они доставили вас в отделение милиции, с обязательным указанием статьи КоАП РФ, квалифицирующей ваше правонарушение.

ПОСЛЕ ЭТОГО сотрудники милиции, доставившие вас в отделение ОБЯЗАНЫ составить протокол об административном правонарушении, за которое они вас собственно и доставили в милицию. Вот этих требований практически не выполняет ни один сотрудник милиции, так как их соблюдение документально подтверждает из беззаконие. НЕ СОСТАВЛЕНИЕ таких протоколов является точно таким же подтверждением беззакония, только в этом случае дежурного по отделению милиции и других сотрудников, осуществляющих дежурство.

Юридически, с момента составления протокола об административном задержании возбуждается административное дело о правонарушении, с этого момента к делу может подключаться адвокат, милиция обязана принять меры по скорейшему оповещению коллег по работе или родственников по телефонам, указанным “правонарушителем”. Лицом, возбуждающим административное дело, в этом случае является сотрудник милиции, составляющий протокол административного задержания в помещении отделения милиции. В его обязанности входит подготовка к рассмотрению дела лицом или органом, уполномоченным в соответствии с КоАП РФ выносить решения по данной категории дел. Так же в полномочия лица, составляющего протокол об административном задержании, входит контроль за составлением и наличием протокола об административном правонарушении, за которое осуществлено административное задержание, в котором обязательно указываются событие и состав правонарушения.

При отсутствия события и состава правонарушения, как уже указывалось выше, в соответствии с частью 1 и 2 ст. 24.5. КоАП РФ, производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению, о чём в соответствии с частью 5 ст. 28.1. КоАП РФ, лицом, составляющим протокол об административном задержании, выносится мотивированное определение. Но этих тонкостей наша милиция, как правило не знает, и, скорее всего, без нашей активной помощи не захочет узнать и впредь!!!

Можно представить себе такое развитие событий. Сотрудник милиции, формально начав с требования предъявления для проверки Ваших документов на улице или ином общественном месте, и обнаружив их отсутствие или отсутствие регистрации, доставляет Вас в милицию. Он подвергает Вас административному задержанию и начинает оформлять протокол административного задержания. И тут он вдруг обнаруживает, что в Ваших действиях события и состава правонарушения нет. Обычно в этом случае он попытается “на ходу” изменить первоначальную причину проверки документов и своих последующих действий. Он на месте заменяет первоначальную статью на какую-либо иную, например за хулиганство или неповиновение законным требованиям сотрудников милиции. И не исключено, что в Вашем кармане может появиться небольшая доза наркотика или пара патронов. Опровергнуть фальсифицированное обвинение очень трудно, тем более, что всегда наготове свидетели любых ваших прегрешений. Они набираются из числа настоящих правонарушителей, готовых за смягчение своей участи на любую услугу. Поэтому в отделении милиции лучше дать сотрудникам наделать глупостей, документально зафиксировав их в протоколе, с незаконно вынесенным предупреждением или штрафом в 2500 рублей и обжаловать это позже в суд, чтобы не получить потом более серьёзного наказания за перечисленные статьи. Этого допускать нельзя. Помочь здесь может лишь собственная твёрдость и самообладание.


Источник Б. Дульнев "Проверка документов и регистрации в общественном месте"