Правомерны ли требования сотрудника милиции на месте уплатить штраф за нарушения правил регистрации с составлением протокола об административном нарушении или без него? | nemoskvichi.ru

Правомерны ли требования сотрудника милиции на месте уплатить штраф за нарушения правил регистрации с составлением протокола об административном нарушении или без него?

Этот момент во взаимоотношениях гражданина и сотрудника милиции также является одним из ключевых. Cт. 19.15. КоАП РФ предусматривает административную ответственность за проживание без паспорта и без регистрации, но не за нахождение на территории того или иного населённого пункта, в том числе в Москве, без такой регистрации.

Более того, органы и лица, уполномоченные рассматривать дела об административных правонарушениях, исчерпывающим образом перечислены в Разделе III КоАП. В соответствии с частью 1 статьи 23.3, дела по нарушениям, предусмотренным статьёй 19.15. КоАП РФ, рассматриваются Органами внутренних дел (милиции).

В соответствии с пп. 1 и 2 части 2 и 9, части 2 статьи 23.3., рассматривать дела (то есть принимать по ним решения, в том числе о наложении административного взыскания) об административных правонарушениях по событию и составу статьи 19.15. от имени органов внутренних дел (милиции), указанных в части 1 той статьи, вправе начальники территориальных управлений (отделов) и приравненных к ним органов внутренних дел, их заместители, начальники территориальных отделов (отделений) милиции и их заместители, начальники линейных управлений (отделов, отделений) внутренних дел на транспорте и их заместители, а также старшие участковые инспектора, участковые инспектора. Событие и состав правонарушения по указанной статье могут иметь место ТОЛЬКО при факте доказанного милицией проживания или пребывания в конкретном жилом помещении в течение срока, превышающем 10 дней.

Из указанного следует, что сотрудники Патрульно-постовой службы милиции или сотрудники любого иного подразделения милиции, в том числе и службы участковых инспекторов, на улице города или любом другом общественном месте, просто не вправе по закону наложить на вас административное взыскание по ст. 19.15 КоАП РФ ни в виде официального предупреждения, ни в виде штрафа, а тем более взыскать на месте штраф живыми деньгами за указанное правонарушение. В противном случае сотрудники милиции являются прямыми нарушителями закона, за которое они должны нести предусмотренную ответственность, и которые необходимо обжаловать в последующем.

Эти действия однозначно можно квалифицировать как самоуправство, превышение полномочий, вымогательство взятки. Ответственность за подобные нарушения предусмотрена и в указанном КоАП РФ и в Уголовном Кодексе РФ.

Надо иметь ввиду, что наложение административного взыскания, будь то предупреждение или штраф, является завершающим этапом заведённого по факту правонарушений, предусмотренных КоАП РФ, административного дела. Производству по делам об административных правонарушениях посвящён целый Раздел IV КоАП РФ. Те, кто в своей практике сталкивался с судебным производством по гражданским, уголовным, арбитражным делам, исполнительному производству, увидит там много общего. Это сложный и нудный юридический процесс, где стороны обладают большими правами и обязанностями, в том числе правом обжалования решений об административном наказании. Но это предмет отдельного разговора. Как уже указывалось выше, в подобной ситуации у сотрудника патрульно-постовой службы нет даже права на составление протокола об административном правонарушении по ст. 19.15.

Следует так же помнить, что согласно части 1 статьи 28.6. КоАП РФ, в случае, если при совершении административного правонарушения назначается административное наказание в виде предупреждения или административного штрафа в размере, не превышающем 1 МРОТ (вспомним статью 19.15.), протокол об административном нарушении НЕ СОСТАВЛЯЕТСЯ, а уполномоченным на то лицом (к которым по ст. 19.15. не относятся ни сотрудники московской ППС, ни сотрудники других подразделений, кроме участковых инспекторов) на месте совершения административного правонарушения (на улице или в общественном месте, где не может быть события правонарушения по ст. 19.15.) оформляется предупреждение, либо налагается и взимается административный штраф. Естественно, что в этом случае милиционер обязан вам выдать корешок квитанции о принятии у вас денег за штраф. Берите корешок обязательно! В последствии при обжаловании он будет являться подтверждением противоправных действий, если они имели место, виновные будут наказаны в дисциплинарном или ином порядке, а деньги вам будут возвращены.

В случае, если лицо (то есть Вы), в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, оспаривает наличие события административного правонарушения и (или) назначенное ему административное наказание, либо отказывается от уплаты административного штрафа на месте совершения административного правонарушения, тогда формально, в соответствии с частью 2 статьи 28.6. КоАП РФ, составляется протокол об административном правонарушении, который передаётся для рассмотрения и принятия решения либо начальнику отдела милиции или в суд. При этом и Вам и сотруднику милиции заведомо понятно, что его действия, в силу указанных выше обстоятельств, неправомерны.

Угроза составления протокола или даже его составление является со стороны милиции банальной формой психологического давления на гражданина, а иначе говоря шантажом, так как при передаче материалов такого дела в суд, судом в обязательном порядке будет проверен порядок составления протокола, правомочность и полномочия лиц, его составивших, наличие события и состава правонарушения, вменяемых в вину гражданину, что при всех перечисленных нарушениях со стороны милиции приведёт суд к необходимости либо вернуть дело в милицию, либо прекратить его за отсутствием события и состава правонарушения на этапе досудебного рассмотрения или в процессе судебного заседания, что юридически зафиксирует неправомерность действий сотрудников милиции.

Итак, в случае если наказание за допущенное вами правонарушение подразумевает официальное предупреждение или штраф, не превышающий 2500 р., и Вы согласны с тем, что совершили это правонарушение и не возражаете против предложенной меры наказания, протокол об административном правонарушении может не составляться. Если же Вы не согласны с наложенным на вас наказанием, или вас не устраивает его размер (можно было вынести предупреждение, а вам предлагается заплатить штраф), составляется протокол и назначается время и место рассмотрения вашего административного дела. Это может быть либо начальник отдела милиции или его зам, на территории отдела которого произошло правонарушение, либо судья районного суда, обслуживающего ту же территорию. Туда уже можно прибыть с адвокатом и вопрос, как было указано выше, будет скорее всего решён иначе.

Как уже указывалось выше, сотрудники милиции - хорошие психологи. Свои жертвы они выбирают весьма умело. Как правило за разговорами о составлении протокола следует “разъяснение”, что для этого необходимо пройти в патрульную машину, или в отделение милиции, то есть потратить массу времени и нервов на дальнейшее общение с милицией. Чаще всего в качестве жертв выбираются люди, которые явно спешат, и которые явно не являются жителями Москвы, и по внешним признакам едва ли имеют достаточный уровень знаний и социальный статус, чтобы аргументировано защитить себя и обжаловать действия милиции, или использовать для разрешения конфликта “личные связи”.

Перспектива потерять на “общение” с милицией от получаса до трёх часов, унижение сидеть в “обезьяннике” отделения милиции в далеко не в светском обществе, возможно подвергнуться обыску и побоям, в то время, как у Вас в кармане билет на отбывающий вскоре поезд или самолёт, или Вы спешите по важным делам, мало кого побуждают к активным возражениям. Поэтому для граждан в подобной ситуации естественнее от милиции просто откупиться, на что собственно, и делается ставка при выборе жертвы. Милицию в данном случае не интересуют ни вопросы правопорядка, ни общественная безопасность. Цель постового либо составить протокол об административном правонарушении для заполнения формы отчёта и выполнения “спущенных” начальством контрольных цифр по данному виду правонарушений, либо пополнить свой бюджет, взяв с вас свою мзду.

Даже если вы вынуждены были отдать деньги, не оставляйте нарушителям закона возможности спокойно и безответственно присвоить их себе. Обязательно сообщите эту информацию в милицию вышестоящему начальству, в Управление собственной безопасности, обжалуйте наложение взыскания в письменном виде.

Но если вам позволяет время, или же уже просто некуда деться и дело дошло до составления протокола, обязательно запомните следующее. Бланки протоколов об административных правонарушениях, как уже указывалось выше, должны быть у каждого сотрудника ППС, заступающего на службу. Бланки являются номерными и за их расходованием в отделении милиции ведётся учёт. Так же как и за квитанциями по взиманию штрафа. Поэтому все предложения пройти в патрульную машину или отделение милиции для составления протокола или взимания штрафа по причине “отсутствия” у милиционера бланков протоколов или квитанций надо сразу и жёстко отвергать, так как это проблема милиции, но не ваша. Предложение “пройти в отделение” юридически квалифицируется как “доставление” и за нарушение по статье 19.15. КоАП РФ не предусмотрены, поэтому вы исполнять это предложение НЕ ОБЯЗАНЫ.

Так же помните часть 4 ст. 1.5. “Презумпция невиновности” (Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица). Поэтому лучше сразу уходите. Если сотрудник милиции всё же настаивает на оформлении протокола или наложении штрафа, то пусть он свистит в свисток, вызывает по рации коллег, посылает их в отделение за протоколами, или берёт бланки у них в долг, ЭТО НЕ ВАША проблема! Это проблема сотрудника милиции, заступившего на службу неподготовленным в соответствии с Уставом ППС, за что он должен сам нести ответственность. Если у сотрудника милиции нет квитанций для взыскания штрафа, не отдавайте ему никаких денег. Это тоже его проблема и его последующая ответственность. Деньги, отданные без квитанции, не являются штрафом, они не попадут в бюджет государства, а осядут в кармане нерадивого сотрудника милиции. Подчеркнём ещё раз, доставлять Вас в отделение в этом случае никто не имеет права!

Само составление протокола по факту правонарушений по статье 19.15. КоАП РФ сотрудником ППС или другого подразделения милиции является достаточно опасным и для самого сотрудника милиции, так как протокол неизбежно зафиксирует документально противоправность его действий. Как вы помните, согласно статье 28.3. КоАП РФ он не является должностным лицом, уполномоченным составлять протоколы об административном нарушении по статье 19.15. КоАП РФ – это прерогатива участковых инспекторов, обнаруживших такое правонарушение в жилом секторе по конкретному адресу.

В соответствии с частью 2 статьи 28.2. КоАП РФ, в протоколе об административном правонарушении указываются дата и место его составления, должность, фамилия, инициалы лица, составившего протокол, сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, Ф.И.О. и адреса свидетелей, если они есть, место, время совершения и СОБЫТИЕ административного правонарушения, статья КоАП РФ или закона субъекта РФ, предусматривающая административную ответственность за данное административное правонарушение, объяснение физического лица, в отношении которого это дело возбуждено.

Согласно части 3 статьи 28.2. КоАП РФ, при составлении протокола физическому лицу, в отношении которого возбуждено дело, разъясняются его права и обязанности, предусмотренные КоАП РФ, о чём делается запись в протоколе.

В соответствии с частями 4, 5, 6 статьи 28.2. КоАП РФ, “правонарушителю” должна быть предоставлена возможность ознакомиться с протоколом, при этом “правонарушитель” вправе представить объяснения и замечания по содержанию протокола, которые к протоколу прилагаются.

Протокол подписывается должностным лицом, его составившим и “правонарушителем”. В случае отказа последнего подписать протокол в нём делается соответствующая запись. “Правонарушителю” по его просьбе вручается под расписку копия протокола. Несоблюдение хотя бы одного из этих требований само по себе является грубейшим нарушением закона со стороны сотрудника милиции и влечёт привлечение его к предусмотренной законом ответственности. Такое нарушение так же в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке необходимо обжаловать!

Поэтому, если вам позволяет время и обстановка, смело идите на составление протокола. Чтобы всё было как надо, потребуйте предоставить вам КоАП РФ, открыть его на соответствующей статье (номер вы можете и не помнить 28.2., но эта статья так и называется “Протокол об административном правонарушении”, в крайнем случае просто найдёте её по оглавлению в последних разделах КоАП), и дальше сверьте с текстом статьи все действия сотрудников милиции и правильность оформления протокола.

Все свои замечания и объяснения можете смело писать в протокол. Вы можете записать в протоколе, что сотрудник милиции нарушил ваше конституционное право на свободу передвижения, превысил свои полномочия, вымогал у Вас взятку, нанёс вам моральный ущерб. Помните, что Вы имеете право получить копию протокола, а сотрудники милиции обязаны вручить Вам её по вашему требованию под подпись в её получении. Используйте это право! Сейчас блокноты для бланков протоколов милиции делаются по принципу платёжных поручений банков или авиабилетов, то есть первый экземпляр имеет на обороте копирующий слой и копия заполняется одновременно на втором экземпляре. Поэтому не принимайте отговорок милиции об отсутствии возможности оформления копии и требуйте её, даже если для этого милиционеру придётся всё вновь переписать ещё раз. Часто сотрудники милиции для пущей убедительности составляют такой протокол, но в одном экземпляре и при этом с умным видом сообщают гражданам, что копию протокола они оформлять и передавать гражданам не обязаны. Поэтому перед тем, как милиционер начнёт оформлять протокол, сразу предупредите его, что Вам нужна будет в обязательном порядке его копия. Этим Вы либо отобьёте у милиционера охоту продолжать вымогать с Вас деньги и на этом разойдётесь, либо закрепите свой психологический перевес, и милиционер ограничится лишь “вынесением” Вам официального предупреждения, что так же сэкономит Ваши деньги.


Источник Б. Дульнев "Проверка документов и регистрации в общественном месте"