Операция "Зачисление ребёнка в школу" | nemoskvichi.ru

Операция "Зачисление ребёнка в школу"

Приём детей в первые классы в России идёт вплоть до 31 августа - родители могут подать документы на запись ребёнка в школу и реализовать таким образом право на бесплатное образование, обеспеченное российским законодательством. В действительности же нередки случаи, когда приятные хлопоты в преддверии самого первого 1 сентября сопровождаются далеко не самыми приятными проблемами. О том, как с ними бороться, рассказывает "Российская газета".

В первую очередь, родители должны понимать, что дети, живущие рядом со школой, пользуются преимущественным правом зачисления. Также не могут отказать при приёме в школу тем детям, чьи братья и сёстры уже учатся в этой же школе. Администрация школы может отказать гражданам (в том числе не проживающим на данной территории) в приёме их детей в первый класс только по причине отсутствия свободных мест в учреждении (п. 46 Типового положения об общеобразовательном учреждении). В этом случае муниципальный орган управления образованием предоставляет родителям (законным представителям) информацию о наличии свободных мест в общеобразовательных учреждениях на данной территории (в данном районе, микрорайоне) и обеспечивает приём детей в первый класс.

Зачисление, а не поступление

Во многих школах проводят собеседование наедине с ребёнком. Родители имеют полное право настоять на своём присутствии. Однако речь идёт именно о собеседовании, которое проводится уже по факту зачисления.

Доступность среднего образования в России для всех детей без исключения гарантируют шесть российских законов, включая такие основные, как "Об образовании", "О гражданстве", "О беженцах". И что важно, ни в одном из них и речи нет о каких-то экзаменах для будущих школьников.

Тем не менее родители дошкольников часто жалуются на то, что при подаче документов учителя предлагают малышу пройти своеобразное тестирование, по форме напоминающее вступительный экзамен.

По словам начальника отдела общего образования Департамента госполитики в образовании минобрнауки Ирины Тарадановой, ни учителя, ни директор не имеют права давать ребёнку во время приёма документов каких-либо заданий. На встрече с родителем кроме учителя и директора школы могут присутствовать логопед и психолог, но лишь для того, чтобы просто побеседовать с ребёнком и выяснить его уровень развития. Итоги беседы ни в коем случае не должны влиять на результаты "поступления". Естественно, речь идёт о государственных школах и здоровых детях. Для малышей с инвалидностью или психическими расстройствами существуют специальные коррекционные учебные заведения.

Несмотря на заверения чиновников о том, что никаких экзаменов при приёме в школу устраивать нельзя, в лучшие школы всё-таки существует конкурс.

Уставом и здравым смыслом

Зачастую учителя представляют родителям будущих первоклашек объёмные списки того, что нужно приобрести к 1 сентября. Сюда может входить и особая физкультурная форма, и специальный вид обуви на "сменку". В отделе стандартов и программ общего образования Департамента государственной политики в образовании минобрнауки по этому поводу заверяют: что покупать и что приносить в школу, решают родители вместе с учителями на общешкольном собрании.

"Чётких правил о форме одежды ученика, в том числе и на занятиях по физкультуре, не существует, - говорит начальник отдела Ирина Тараданова. - Но в Законе "Об образовании" есть статья 13, где речь идёт об Уставе образовательного учреждения. Именно в этом главном школьном документе должно быть прописано, как решаются подобные вопросы. Как правило, они обсуждаются на совете школы, куда входят учащиеся старших классов, родители, педагоги. Это исключительно компетенция образовательного учреждения. Ни федеральные власти, ни субъекты РФ, ни муниципалитеты здесь силы не имеют".

Словом, прежде чем бежать за чешками по первому требованию педагога, пролистайте сначала Устав школы, советует "РГ".

Та же ситуация и с книжками-пеналами и прочим содержимым портфеля первоклашки. Тут - никакой "обязаловки". Ручки, карандаши, пеналы могут быть какими угодно. Главное - не переборщить с весом: за плечами первоклассника не должно быть больше 1,5 килограмма. И именно за плечами, а не за плечом: рюкзак нужно носить на двух лямках. Про портфели и сумки придётся забыть, пока школяр не окрепнет.

Вес учебников без ранца должен быть не выше 1,2 килограмма. С 3-го класса вес увеличивается до 2,2 килограмма. Ученики 7 - 8-х классов без вреда для здоровья могут носить сумки уже до 3,2 килограмма. А старшеклассники - до 3,7.

Взнос или взятка?

В обычной муниципальной школе за обучение платить не нужно. Это закреплено законом "Об образовании". Тем более не нужно ничего платить и за зачисление ребёнка в первый класс. Однако на деле родителям зачастую делают предложения, "от которых невозможно отказаться". Предлагается, например, сделать "вступительный взнос".

"Если столкнулись с таким безобразием в государственной школе, но учиться хотите именно в ней, сразу идите в прокуратуру, - советует родителям Ирина Тараданова. - Грань между благотворительным взносом и банальной взяткой слишком тонка. Если деньги родитель даёт после того, как ребёнок принят в школу, это взнос. А если деньги требуют с него заранее - это взятка".

Любые родительские взносы - а каждая мама прекрасно знает, что хочешь не хочешь за охрану и питание придётся заплатить от 50 до 150 рублей в месяц - должны обсуждаться на общем родительском собрании. И ни в коем случае деньги нельзя передавать "лично в руки" классному руководителю или директору. У каждой школы должен быть свой счёт в банке, и все средства должны перечисляться на этот счёт. А администрация школы обязана по первому требованию родителей отчитаться, когда и на что были потрачены их "кровные".

Круговорот средств в школе

"Существует легальная процедура спонсорского взноса на добровольной основе. Однако, к сожалению, грань между такой помощью, которая в принципе допустима и не противоречит законодательству, и вымогательством, когда деньги требуют наличными и лично директору, очень тонка. Необходимо, чтобы все родители знали свои права: если они не хотят или не могут платить, то имеют полное право этого не делать. Более того, если школа настаивает на "взносе", то она нарушает закон", - утверждает министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. Глава минобразования отмечает, что если с родителей требуют деньги, и деньги эти идут "директору в карман", то это – "уголовное преступление, которым должны заниматься правоохранительные органы".

"Мы должны чётко признать факт, что деньги в образование идут, и определить правила, по которым они могут идти официально. Сегодня подобные возможности существуют, но многие предпочитают всё-таки платить "чёрным налом". Излишне говорить, что он проходит мимо налоговых органов. В школах создаётся атмосфера жизни не по закону, а "по понятиям"", - признаёт чиновник. Он добавляет, что "родители или бывшие выпускники могут "вкладывать" в школу деньги, но строго на добровольной основе и абсолютно легитимно". "У каждой школы должны быть счёт в банке и отчётность о том, на что идут деньги. Я считаю принципиально важным, чтобы круговорот внебюджетных средств в школе контролировал бы общественный орган: управляющий или попечительский совет", - говорит Фурсенко.

Прейскурант для родителя

За что с родителей не могут потребовать деньги в школе:

  • при снижении установленной наполняемости классов, делении их на подгруппы при реализации основных программ государственных образовательных стандартов;
  • если ребёнок учится в школе с углублённым изучением отдельных предметов, лицее, гимназии, которые реализуют общеобразовательные программы повышенного уровня в соответствии со своим статусом;
  • за факультативные, индивидуальные и групповые занятия, которые проводятся за счёт часов, отведённых в основных образовательных программах.

Если же в школе настаивают на том, что за какие-то занятия придётся заплатить, поскольку они факультативные, родители вправе потребовать заключения договора о платных услугах. Его форма утверждена недавно Министерством образования и науки РФ. Это своего рода контракт между родителями и дирекцией школы, серьёзная заявка на то, что права ребёнка на бесплатное общее образование будут соблюдаться.

В Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки напоминают: "...родители обучающихся не обязаны финансировать деятельность государственных и муниципальных образовательных учреждений, а лишь вправе оказывать посильную материальную помощь на добровольной основе".

Между тем, в Москве в связи с участившимися терактами было принято решение об обязательном сборе денег на охрану школы. "Здоровье детей дороже, чем 20 рублей, - говорит руководитель столичного департамента образования Любовь Кезина. - Все родители обязательно должны сдавать деньги на охрану. Государство пока не в состоянии взять на себя охрану всех образовательных учреждений: пока деньги выделены только на интернаты, на дома сирот и на круглосуточные детские сады. Сколько платить, решает совет школы или попечительский совет. Но вносить деньги наличными в школе категорически запрещено, их нужно сдавать в Сбербанк и приносить в школу платёжку. С охраной заключает договор директор школы. На родительском собрании родители имеют право требовать отчётности расхода денег, этим правом надо пользоваться".