Одиночество подкрадывается постепенно. Если на работе приезжий человек чувствует себя включённым в общий процесс, взаимодействует с коллективом, то на выходных и в свободное время ему не с кем сходить в кино, отметить важное событие в жизни, банально посидеть в баре и выпить пива. Многие не пойдут в кино или на концерт одни. Вроде и нет в этом ничего особенного, но не пойдут и всё. А где взять компанию? Вокруг - огромный чужой город, где никому нет дела до очередного "понаехавшего".
Изначально все силы приезжего брошены на поиск работы и обустройство, а потом... потом многих настигает чувство одиночества. Приезжая "домой" человек понимает, что его никто не ждёт, ему не с кем поделиться своими впечатлениями о прожитом дне. Давит мысль, что если случится что-то экстраординарное, помочь будет некому. Да и просто психологически некомфортно без друзей. Надо отметить, что ситуация одиночества приезжего человека в чужом городе довольна типична.
Газета "Стрела" опубликовала результаты
любопытного опроса.
Социологи задались вопросом на тему комфорта жизни в большом городе. Итоги опроса москвичей довольно печальны. Чтобы жить в столице, нужно иметь железобетонные нервы. А
основное кредо москвича: человек человеку враг. В исследовании Агентства социальных технологий “Политех”
участвовали 300 человек разных социальных групп и возрастов. Социологи пытались понять, насколько в Москве
развито чувство взаимовыручки.
Опросы показали, что каждый третий респондент полагает, что никто не придёт к нему на помощь, если ему станет плохо на улице. Большинство (72 процента) уверены: если их будут грабить в людном месте, рассчитывать нужно только на себя — прохожие не помогут.
Причём горожане, страдающие от невнимания, часто сами не спешат прийти на помощь ближнему. Некоторые думают, что ситуация разрешится без них. Другие имели печальный жизненный опыт.
— Я однажды ехал на маршрутке, в которую на светофоре влез пьяный мужик, — возмущается опрошенный социологами Олег. — Мест не было, он начал на женщину лет 50 прыгать и пытаться ехать у неё на коленях. Я попросил водителя остановиться и стал выталкивать этого дядю. Все видели, что это правильно, но бровью никто не повёл. А женщина мне даже спасибо не сказала, как будто всё само собой разумеется. Мне, что ли, одному всё это надо?
Почти все опрошенные считают, что москвичи относятся друг к другу хуже, чем обитатели провинциальных городов. И теоретически каждый второй горожанин (при условии сохранения доходов и уровня жизни) готов хоть завтра уехать в деревню.
— Человек, который уверен в том, что ему не помогут, сам вряд ли придёт на помощь, — поясняет психолог Валентина Лёнчик. — Бич большого города — это масса людей, людей чужих, где никто никому не нужен. Есть даже такой научный термин “депривация”. То есть психоэмоциональный голод, нехватка простого человеческого общения, востребованности, самореализации. Особенно остро это чувствуется в больших городах. Наверное, поэтому возникает мнение о том, что в провинции лучше, проще, надёжнее.
Тоска по родине у “новых” москвичей тоже оправдана. В данном случае можно вспомнить об опыте эмиграции, чтобы понять, как развивается состояние отчуждённости, одиночества.
Дети и подростки переживают адаптацию бурно, интенсивно. Кризис наступает к 4-6-му месяцу.
У взрослых кривая переживаний более растянута. Вначале, пока воспоминания живы, а вокруг столько всего нового, они могут переживать так называемый медовый месяц, потом восприятие становится более спокойным, и наконец возникает ощущение выключенности из жизни. Как будто “мимо проплывают поезда”, а тебя навсегда оставили на перроне, тебе не дано что-то главное. Это состояние нарастает, и ко второму году возникает ощущение проигрыша, тотального одиночества.
И если с этим ощущением не бороться – оно победит.
Приехав в столицу и немного освоившись, пора активно обрастать новыми знакомствами и организовывать свой досуг так, чтобы, как говорил классик, «не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы». Где искать друзей и что делать, чтобы не чувствовать себя в Москве одиноким? Рассмотрим варианты.
Конечно, интернет не может заменить живого общения, но пренебрегать им не стоит. Он служит ценным источником новых знакомств. В мегаполисе, когда время рассчитано по часам, а жизнь имеет бешеный ритм, именно в нём можно отыскать друзей или подобрать себе компанию для совместного времяпрепровождения "не вставая с кресла". Как это сделать? Обратите внимание на ЖЖ-сообщества и форумы. Найдите действительно интересные вам по тематике ЖЖ-сообщества, форумы, и начинайте там общаться. В случае, если тематика форума очень узкая, желательно, чтобы был раздел типа "Курилка" или "О жизни", где можно обсуждать любые темы.
Выбрав интересный форум или ЖЖ-сообщество, не только читайте, а больше комментируйте и присматривайтесь к сообщникам и форумчанам - возможно вы увидите там людей, близких вам по духу, со сходными интересами и взглядами на мир. Дайте и им шанс разглядеть такого человека в вас - через ваши комментарии.
В случае удачной находки общайтесь более "плотно" и постепенно развивайте знакомство, например обменявшись контактами – номером аськи, e-mail. Главное не переусердствовать – дружба должна «созреть».
У этого способа есть большой плюс - если в процессе общения вы поймёте, что человек "не ваш", достаточно просто будет отыграть всё назад, сведя на нет интернет-общение.
Однако учтите, что не все ваши интернет знакомые в жизни похожи на своих форумных и жж-ных персонажей, некоторые люди любят создавать "виртуалов" и играть нетипичные для себя роли. Но, в любом случае, общаясь по интересной вам тематике, вы ничего не потеряете.
Не стоит забывать и социальные сети, столь популярные ныне Мой Круг, Одноклассники, В Контакте. Сейчас они служат не только для поиска старых друзей, но и для знакомства с новыми людьми, частично переняв на себя функции сайтов знакомств.
Хорошие отношения с коллегами вполне могут перерасти в дружбу. Существуют различные точки зрения на то, стоит ли
сильно сдружаться с коллегами по работе. Но в любом случае, если люди вам в целом приятны, старайтесь не быть в
стороне от местных тусовок. Особенно, если более интересной компании у вас нет, а одинокие вечера внушают уныние.
В некоторых офисах есть традиции периодически выбираться на природу или на различные мероприятия. На них обычно
собираются коллеги, их родные и друзья - кто знает, может именно там вы и встретите настоящих друзей? А нет, так
просто хорошо проведёте время.
Будьте готовы к тому, что в столице приятельские отношения с коллегами могут длиться только то время, которое вы вместе работаете. Часто бывает, что с прекращением совместной работы рушатся и все контакты с бывшими коллегами. Почему так происходит? Дело в том, что поддержание приятельских отношений подразумевает регулярное общение и общие интересы. У бывших коллег общие интересы находятся не так уж и часто, а столичная суета отнимает у людей много сил, которых просто не остаётся на бесцельные встречи. У многих и так есть, с кем выпить пива. Общение сходит на нет.
Другое дело, если вы нашли с кем-то из коллег общий интерес, не связанный с работой - например, вместе начали ходить в спортзал, учиться ездить верхом или изучать экзотический иностранный язык.
Ходить в тренажёрный зал, кататься на роликах, изучать японский язык или резьбу по дереву можно начинать и самостоятельно. Главное – чтобы занятие было вам интересно. Подходящая компания вполне может найтись на месте. Не занимайтесь подобным хобби только для обретения новых друзей или чтобы было чем занять время, выбирайте то, что вам действительно нравится. С единомышленниками всегда будет о чём поговорить.
Очень удачны в плане новых знакомств командные виды спорта, катание на роликах (обратите внимание на массовые покатушки, см. Роллер.ру и ЖЖ-Роллер_ру), массовые культурные прогулки по достопримечательностям (например, от Москультпрог или ЖЖ-сообщества ЖЖ-Иду-Шагаю и др.
Для поиска компании с целью похода в кинотеатр, концерт или на другое интересное мероприятие тоже можно воспользоваться соответствующими ЖЖ-сообществами, где можно присоединиться к кому-то или предложить свой вариант проведения досуга. Выбирайте сообщество по душе и договаривайтесь о встречах.
Активные и энергичные люди могут поучаствовать в активных городских играх, которые проходят во многих городах и, конечно, в Москве тоже. Удовольствие это обычно платное, но если вам нравится такой досуг, то найти в процессе игры приятелей будет легко. Узнать подробнее, кто, где, как и почём играет, а также записаться в команду вы можете непосредственно на сайте сети активных городских игр.
Если вам интересна психология, подумайте о психологических тренингах. Обстановка на них располагает к завязыванию новых знакомств, да и люди там обычно собираются интересные. Но есть существенный минус в том, что тренинги редко бывают бесплатными.
Если вы хотите сделать мир немного добрее, попробуйте себя на ниве благотворительности. При наличии достаточного количества времени, которое вы бы хотели посвятить добрым делам, вы можете стать волонтёром – человеком, который помогает людям.
Если у вас нет возможности тратить много времени на благотворительность, вам может быть по силам разовая помощь –
встретить на вокзале мать с больным ребёнком, приехавшим на лечение в Москву и проводить до больницы, чтобы не
заплутали. Отнести лекарства старику. Провести вечер, общаясь с малышом из отделения онкологии. Помочь
сопроводить группу детей-сирот на спектакль. Отвезти лекарство на лечение животного, покалеченного людьми, или
взять его на кратковременную передержку. Помочь очистить пригородную лесополосу от мусора.
Дел много, начиная от выездов "в поле" до офисной текучки (и такая помощь нужна благотворительным организациям).
Волонтёр фонда "Помоги.орг" Наталия Шикина рассказывает корреспонденту газеты "Известия":
«Я в фонде с самого начала, с того момента, когда мы только обсуждали идею его создания. Я вообще люблю
помогать людям. Если меня о чём-то просят и это в моей компетенции, всегда помогаю. У меня был момент, когда меня
охватила апатия и надо было из неё выходить. И я поняла: когда ты помогаешь людям, от этого тебе тоже становится
лучше.
В фонде я в основном занимаюсь координацией усилий добровольцев. Часто, когда люди приносят нам пожертвования,
они спрашивают, чем ещё можно помочь. Мы даём им заполнить анкету и выясняем, в чём мы можем на них рассчитывать.
Всё зависит от того, чем человек занимается. Например, одна девушка, редактор медицинского журнала, помогала нам
связями с врачами. А режиссёр одного из театров предложила устраивать программы для детей.
Но чаще всего помощь добровольцев нужна для того, чтобы что-то куда-то отвезти. Я сама этим тоже занимаюсь.
Недавно в РДКБ умер наш подопечный мальчик из Абхазии, и нужно было отвезти его маме деньги на билет домой и
перевозку гроба. Были морозы, а у меня единственной завелась машина. Я отвезла эти деньги».
Кто знает, может быть именно помогая людям, вы и найдёте своего самого лучшего друга среди таких же добровольцев.
Если возможности тратить время нет, а сделать доброе дело хочется, вы можете помочь материально – деньгами, вещами, лекарствами. Помощь может быть разовой или постоянной – всё ваш вклад будет очень важным.
Чтобы не ошибиться и не перечислить деньги мошенникам, откликайтесь на просьбы о помощи только на сайтах известных организаций, которым можно доверять и которые, что касается случаев необходимости дорогостоящего лечения, проверяют просьбы о помощи перед тем, как разместить их на своём сайте.
Например:
- благотворительный интернет-фонд Помоги.орг;
- православный благотворительный сайт Милосердие.ру;
- благотворительный фонд помощи бездомным животным Пёс-и-кот.орг;
- экологическая организация Гринпис.орг.
Интересным вариантом знакомств с новыми людьми служит вариант езды до места работы или учёбы с попутчиками. Конечно, не всегда безопасно ловить машину на дороге, особенно для девушек. Поэтому придуман другой вариант поиска попутчиков - через интернет на специальных сайтах.
В чём тут фишка? Весь смысл таких сайтов в том, чтобы объединить автовладельцев и пассажиров, которые ездят одними маршрутами по городу и области. Выгода есть и для водителей - с попутчиком делятся затраты на бензин, и для пассажиров - как способ добираться до нужного места, не толкаясь в общественном транспорте.
Если вам интересна такая идея, то попробуйте найти себе попутчика на сайтах Довезу.ру и ПоГороду.ру
Вместе ездить интереснее!
Не забывайте про родных и друзей, оставшихся дома. Пусть они далеко, но эти люди давно вас знают и понимаю лучше других. А поддерживать контакт с современным разнообразием способов связи достаточно просто, было бы желание. Обязательно общайтесь c ними - по телефону, электронной почте, sms или любым другим способом.
Не пренебрегайте старыми друзьями, вероятнее всего именно они протянут вам руку помощи в кризисной ситуации, а не новые столичные знакомые.
В заключение хочется дать несколько общих рекомендаций. Не запирайтесь затворником в съёмной квартире, выбирайтесь на улицу! В Москве живёт много интересных людей, с которыми вам было бы интересно общаться. Осталось только найти их. И поскольку вряд ли интересные люди и события придут к вам домой, необходимо сделать шаг им навстречу.
И ещё - будьте открыты к общению и по возможности доброжелательны.
Представим себе такие ситуации.
Если такие модели поведения для этих персонажей правило, а не исключение, то эти люди закрыты для общения. Это не плохо, вовсе нет. Каждый выбирает для себя сам. Но помните, "когда перестаёшь замечать окружающих - это первый шаг к одиночеству". Так что всё в ваших руках, как бы банально это не звучало.
Желаем вам множества хороших и интересных знакомств!
Социальные сети
Мой Круг
Одноклассники
В Контакте
ЖЖ-сообщества
Каталог ЖЖ-сообществ от ljplus
Каталог ЖЖ-сообществ от livejournal
Поиск попутчика
Довезу.ру
ПоГороду.ру
Комментарии к статьям
1 год 39 недель назад
1 год 51 неделя назад
1 год 51 неделя назад
2 года 1 неделя назад
2 года 1 неделя назад
2 года 19 недель назад
2 года 21 неделя назад
2 года 21 неделя назад
2 года 29 недель назад
2 года 29 недель назад