Медицинское страхование - форма социальной защиты населения в области охраны здоровья, обеспечивающая накопление средств за счёт дополнительных, автономных от бюджета, источников для целевого финансирования медицинской помощи и профилактических мероприятий при возникновении страхового случая.
Медицинское страхование осуществляется в форме обязательного и добровольного страхования граждан.
ОМС - программа обязательного медицинского страхования, это государственная программа социальной защиты здоровья граждан, предназначенная для обеспечения медицинским обслуживанием граждан за счёт финансирования страховой компании.
Полис ОМС – документ, который даёт право на получение бесплатной (для гражданина) медицинской помощи. Действует этот полис только в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ), которые работают в системе ОМС. В качестве ЛПУ может выступать поликлиника, КВД, онкологический диспансер и т.д.
При обращении за медицинскими услугами застрахованные граждане обязаны предъявлять страховой полис вместе с документом, удостоверяющим личность.
Полис ОМС действует на всей территории России. Отказ в медицинской помощи по причине предъявления полиса, выданного в другом регионе, неправомерен. Защиту Ваших прав при обращении за медицинской помощью в регионе, где вы получили полис, осуществляет Ваша страховая компания. При выезде за пределы своего региона эту функцию берёт на себя служба защиты прав застрахованных Территориального фонда ОМС того региона, куда Вы прибыли.
В соответствии с действующими Правилами обязательного медицинского страхования населения города Москвы №141-ПП, утверждёнными Постановлением Правительства Москвы от 26.02.2002г. (с изм. от 25.11.2003г.), полисы в столице выдаются страховыми медицинскими организациями:
Таким образом, работая на московском предприятии вы имеете право на получение полиса ОМС. Неработающим гражданам полис выдаётся по месту прописки, при себе необходимо иметь паспорт и документ, подтверждающий статус безработного.
Чтобы прикрепиться к поликлинике в Москве, необходимо обратиться в Управление здравоохранения административного округа столицы по месту фактического проживания за направлением. С этим направлением потом обращаетесь в ЛПУ, к главному врачу. При себе необходимо иметь паспорт и полис ОМС. Можно обратиться как лично, так и письменно. Если вы обращаетесь письменно, к письму должны быть приложены ксерокопии паспорта и полиса ОМС.
Иногородние неработающие граждане, в том числе дети, плановую медицинскую помощь в поликлинике округа (по месту пребывания в Москве) могут получить на основании направления, выданного Управлением здравоохранения округа при предъявлении территориального полиса ОМС (а для детей ещё необходимо свидетельство о рождении и паспорт одного из родителей).
Вы можете также обратиться в страховую организацию, выдавшую вам полис, за содействием в прикреплении к конкретной поликлинике. У каждой такой организации, есть телефоны, куда можно звонить по вопросам защиты прав застрахованных.
Вам не имеют право отказать в медицинском обслуживании на основании отсутствия регистрации. Такой отказ неправомерен.
В соответствие с Законом РФ № 1499-1 28.06.1991г." О медицинском страховании граждан в Российской Федерации", работающие граждане обеспечиваются полисами ОМС по месту работы, независимо от места жительства.
На новорождённого надо получить полис ОМС в течение 3 месяцев со дня рождения. Полис детям выдаётся по месту жительства (прописки) по предъявлению свидетельства о рождении и паспорта одного из родителей в пункте выдачи полисов ОМС. Адрес пункта можно узнать в детской поликлинике по месту прописки.
При получении полиса ОМС застрахованный сдаёт сотруднику страховой компании Лист регистрации заявки на изготовление полиса ОМС.
Все лечебно-профилактические учреждения, работающие в системе ОМС Москвы, оказывают медицинскую помощь в объёме Московской городской программы ОМС лицам, предъявляющим Листы регистрации заявки на изготовление полиса ОМС.
Необходима:
В данном случае гражданин лично или через работодателя (для работающих граждан) обязан известить о данном факте страховую компанию в письменном или устном виде. Страховая организация обязана выдать новый полис, но при этом она имеет право на взимание платы в размере до 0,1 МРОТ.
Поэтому необходимым дополнением к системе обязательного медицинского страхования является добровольное медицинское страхование (ДМС), которое позволяет полностью или частично компенсировать расходы на платное медицинское обслуживание. Основной идеей добровольного медицинского страхования является разовая уплата страхового взноса, дающего право в течение срока действия полиса получать высококачественное медицинское обслуживание по выбранной вами программе без внесения дополнительной платы.
Программа добровольного медицинского страхования — это перечень медицинских услуг в рамках договора страхования с указанием общей страховой суммы и/или отдельных страховых сумм по каждому виду помощи, а также медицинских учреждений, где застрахованный может получить помощь.
Стоимость полиса зависит от ассортимента указанных в договоре услуг, от списка заболеваний, подлежащих лечению, от лечебных учреждений, за которыми будет закреплён застрахованный. Выделяют стандартные и индивидуальные страховые программы.
Как и всякая платная услуга в отличие от услуг обязательных, но неоплачиваемых, полис ДМС даёт вам массу преимуществ. Прежде всего, приобретение полиса ДМС выгоднее, чем обращение в клинику напрямую и оплата медицинских услуг по факту их оказания. Это связано с тем, что страховая компания обеспечивает большой приток клиентов, а потому имеет существенные скидки при оплате медицинских услуг. Кроме того, не секрет, что зачастую врачи назначают многочисленные процедуры и анализы без необходимости для того, чтобы побольше заработать. Наличие контроля со стороны страховой компании исключает подобную ситуацию.
Важным плюсом является фиксированность платы, взимаемой страховой компанией за полис ДМС. Даже если стоимость полученных медицинских услуг превысит стоимость полиса, убыток покроет страховая компания.
Отличительной особенностью программ ДМС является их исключительная гибкость (лечебные учреждения, объём и виды медицинских услуг обычно подбираются индивидуально для каждого клиента). Помимо всего прочего, специалисты страховой компании берут на себя урегулирование с лечебным учреждением возникающих спорных вопросов. Однако, в конечном счёте, основным достоинством ДМС перед российской «бесплатной» медициной является предоставление возможности получать качественную медицинскую помощь в клиниках, обладающих современным оборудованием и высококлассными специалистами. И отметьте — без очередей.
Страховые компании предлагают обычно несколько видов страховых программ. Это могут быть:
Описанные выше варианты покрытия лучше покупать в комплексе, в основе которого лежит первый вариант: лечебно-диагностические приёмы врачей, диагностические исследования, лечебные процедуры, или, как ещё его называют — «поликлиника». Стоимость страхового полиса будет зависеть как от комплексности программы, так и от уровня лечебного заведения и набора предлагаемых в рамках договора услуг.
При выборе страховой компании следует учитывать ряд весьма важных факторов:
Иногда полис ДМС входит в соцпакет, предлагаемый работодателем. В этом случае вам будет оформлено 2 полиса - ОМС и ДМС. Оба этих полиса будут выданы вам на срок вашей работы на данном предприятии. При увольнении оба полиса необходимо вернуть работодателю.
Страховую компанию и вид страховки работодатель выбирает сам. Документы об условиях страхования и саму карточку ДМС вам выдадут в отделе кадров.
При обращении в ЛПУ вам необходимо будет предъявить карточку ДМС и документы, удостоверяющие личность. Получить медицинскую помощь по полису ДМС вы сможете только в ЛПУ, указанных вам страховой компанией их список будет в перечне прилагаемых к полису документов).
Во избежание неприятных ситуаций советуем переписать номер полиса и название страховой компании и всегда носить эти данные с собой.
Требование денег за оказание скорой медицинской помощи - нарушение действующего законодательства. Если подобное имело место, обратитесь в Департамент здравоохранения г. Москвы по адресу: Оружейный переулок, 43.
А вот плановая медицинская помощь оказывается бесплатно только при наличии полиса.
Департамент здравоохранения Москвы
http://www.mosgorzdrav.ru/
Фонды ОМС
http://www.mgfoms.ru/
http://www.mofoms.ru/
Справка о наличии лекарств
http://www.medlux.ru/
Комментарии к статьям
1 год 39 недель назад
1 год 51 неделя назад
1 год 51 неделя назад
2 года 1 неделя назад
2 года 1 неделя назад
2 года 19 недель назад
2 года 21 неделя назад
2 года 21 неделя назад
2 года 29 недель назад
2 года 29 недель назад